Quand l’hiver arrive, on a envie de se réchauffer avec des bons petits plats réconfortants. Mais ce n’est pas parce qu’il fait froid dehors que l’on n’en oublie les salades composées. Faciles et rapides à réaliser, elles sont à elles-seules un plat complet. L’idée pour les rendre plus réconfortantes est d’ajouter un aliment chaud, comme par exemple des petites pommes de terre sautées ou grenaille, des lardons ou des oeufs mollets.
Voilà donc 3 idées de salades hivernales gourmandes et healthy !
salade de pommes de terre au fromage bleu
C’est ma salade hivernale préférée !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de pommes de terre épluchées et coupées en cubes ou en lamelles façon potatoes
- 1 gousse d’ail écrasée
- 150 g de bleu de Bresse ou de bleu d’Auvergne coupé: si vous vous demandez quelle est la différence, découvrez les fromages bleus
- 4 oeufs ou des lardons si vous préférez
- 8 tomates cerise
- 150g de mâche
- en option pour les amateurs, des noix ou des graines de courge
Recette :
- Faites cuire vos pommes de terre coupées en quartier dans un grand volume d’eau pendant 10 à 15 minutes puis sortez-les de la casserole, faites chauffer dans une poêle sur feu vif un fond d’huile et une fois la poêle bien chaude, ajoutez les pommes de terre, salez et mélangez régulièrement pour qu’elles soient bien grillées.
- Pendant ce temps, ajoutez dans un saladier la mâche, l’ail écrasé, les tomates, les morceaux de fromage bleu et les noix ou graines de courge. Mélangez et ajoutez votre vinaigrette.
- Mettez à chauffer une casserole d’eau. A ébullition, plongez-y délicatement les oeufs. Comptez 6 minutes dès la reprise de l’ébullition. Au bout des 6 minutes, retirez-les à l’aide d’un écumoir et les rafraîchir sous l’eau froide pour les écailler plus facilement.
- A la place des oeufs mollets, vous pouvez aussi ajouter des lardons que vous aurez fait griller dans une petite poêle
- Disposez la salade dans les assiettes, ajoutez les pommes de terre sur la salade, puis l’œuf et servir immédiatement.
La vraie salade Caesar
Je dis la vraie salade Caesar car tout est dans la sauce ! La composition est également importante mais sans la sauce, ce n’est pas une Caesar ! Avec son poulet grillé, elle vous réchauffe en hiver !
Ingrédients:
- salade verte de votre choix en sachet (laitue Iceberg, romaine, batavia…)
- sachet de croûtons à l’ail
- escalope de poulet (ou aiguillettes)
- parmesan déjà coupé en barquette
- Pour la vraie sauce Caesar : à ajouter petit à petit, à l’aide d’un batteur.
- 1 gousse d’ail dégermée à mixer avec 1 petite boite d’anchois
- + 3 cuillère à S de jus de citron
- + 1 cuillère à S de moutarde
- + 120 ml d’huile d’olive
Recette
- Ajoutez dans un saladier la salade, les croutons, le parmesan, ajoutez la sauce et mélangez
- Faites revenir le poulet découpé en fine lamelle dans une poêle chaude et légèrement huilée.
- Incorporez-le dans la salade sans mélanger (pour éviter que la salade devienne chaude) et servez immédiatement pour éviter que le poulet ne refroidisse.
Salade normande au camembert pané
Super gourmande, si vous aimez le camembert, vous adorerez cette salade !
Ingrédients :
- Salade verte de votre choix
- 1 Camembert
- Panure
- 1 pomme
- 1 à 2 oeufs
- En version gourmande : des pommes de terre
Recette :
- Battez les œufs dans un bol
- Mettez la chapelure dans un autre bol
- Coupez le camembert en quartiers
- Plongez le camembert dans l’œuf puis dans la chapelure jusqu’à obtenir une panure épaisse
- Epluchez la pomme et coupez-la en fines lamelles
- Ou bien, faites sauter des pommes de terre coupées en cube dans une poêle avec un fond d’huile en mélangeant régulièrement pour qu’elles soient bien grillées
- Faites chauffer un fond d’huile dans une poêle puis quand l’huile est bien chaude, saisissez les quartiers de camembert sur chaque face 30 sec.
- Dans un saladier ajoutez la salade, les pommes ou les pommes de terre, la vinaigrette et mélangez
- Rajouter le Camembert pané et servez !
Autres idées de salades composées de l’hiver
- Salade de magret qui s’associe très bien avec la pomme de terre sautée et le fromage bleu
- Salade d’endive, bleu d’Auvergne, pommes de terre cuites à la vapeur, oignons et noix
- Salade saucisses (diot de Savoie mais les enfants préféreront des saucisses de Strasbourg), tome de Savoie, pommes de terre sautées, mâche