Un réveillon au top entre amis sans se compliquer la vie

A peine sortie de multiples repas de Noël que nous voilà à se remettre en cuisine pour le 31 !
Parce qu’on s’est dit que ça serait sympa d’avoir ses meilleurs copains près de soi…
Parce que chaque année, on tourne et cette année, on s’y colle…
Parce que le traiteur, c’est super cher…
Parce que Picard, ça ne fait pas tout !!!

Bref, quand c’est à nous d’inviter pour le réveillon du 31, on sait qu’on se colle en courses/cuisine/déco pour la journée et qu’on arrive un peu naze et stressée pour la tant attendue soirée !

Et si le réveillon du 31, vous le gériez plus simplement ? 
Notre solution: faire participer chacun des invités

1- Une soirée du réveillon bien organisée

Vous avez décidé cette année d’inviter pour le réveillon !
Une fois la liste des amis déterminée et leur validation donnée, vous organisez un petite réunion avec vos amis pour définir ensemble :
– le menu
– qui cuisine quoi
– qui achète quoi

2- Un repas du réveillon fragmenté

Une fois le menu choisi et validé par l’ensemble des participants à la petite réunion, on détermine qui cuisine quoi selon leurs envies.
Evidemment, plus on est nombreux et moins on a à cuisiner puisque chacun s’y met !
Idéalement, au minimum on a:
– 2 personnes pour l’apéro
– 2 personnes pour l’entrée
– 2 personnes pour le plat
– 2 personnes pour le dessert

Ce qui veut dire qu’il faut que l’on soit au moins 8 (en dessous, vous pouvez gérer le repas sans trop de difficulté !).
Si l’on est 10, 12 voire 16 ou plus, on met plus d’effectifs sur les différents plats, sachant que les quantités seront plus importantes et que ce sera donc plus long à préparer !

3- Le menu du repas du réveillon déterminé selon les talents de chacun

On détermine le menu en fonction des savoir-faire de chacun et chacune !
Marine fait des foies gras maison ! Tant mieux, on la laisse gérer !
Paul est le roi de la cuisson du gigot ou fait des magrets de folie, hop, le voilà aux fourneaux !
La sauce aux morilles de Thomas est à tomber…Laissons la s’exprimer !
Jeanne fait de délcieuses îles flottantes avec son Therrmomix en un clin d’oeil ! Parfait accompagnées de la bûche du pâtissier !

Vous l’avez compris, l’astuce, c’est de ne rien imposer, mais de laisser parler les talents pour que tous cuisinent avec envie et succès !

Et si personne n’est vraiment inspiré (c’est plutôt rare, mais ne sait-on jamais !), on pioche sur un site de recettes ou on achète un magazine de cuisine de décembre et on valide une recette qui fait envie à tous et qui sera cuisinée par 2 ou 3 complices !

4- Un repas fait maison mais pas que !

Un repas 100% fait maison, c’est top bon, mais même en se répartissant les différents plats, ça peut faire du boulot.
Alors on la joue malin !
On mixte le fait maison avec Picard, le pâtissier et le boucher (en optant pour un rôti ou une volaille farçi par exemple !)

5- Un apéro plus light que costaud

Plus on est nombreux et plus l’apéro va s’éterniser !
On évite donc de remplir les ramequins de chips, cacahuètes et autres sablés salés bien gras !
On opte pour du bon et du léger !

Nos idées apéritives: 
– brochettes tomates cerises / billes de mozzarella
– tartine d’oeufs de saumon sur radis noir (qui remplace le pain !)
– verrines exotiques composées d’une salade avocat/crevettes roses/concombre/pamplemousse/ coriandre (assaisonner avec un peu de jus de citron)
– mini carottes et lamelles de concombre avec une sauce tzatziki

à associer avec les petits cakes et les gougères Picard.

6- Une répartition équitable

Pas question évidemment qu’il y en ait qui triment tandis que d’autres n’aient juste que le vin à aller chercher !
On travaille donc en équipe pour que chacun mette la main à la pâte !

Pareil pour les dépenses !
On fera certes les comptes en fin d’opération mais on essaie également de répartir au mieux les dépenses !
– Vins
– Champagne
– autres boissons
– apéro
– entrée
– viande ou poisson
– légumes
– fromages
– desserts
– cotillons + bonbons ou autres sucreries de fin de soirée

Ca fait un sacré budget !

On peut aussi dire que chaque coupe apporte une bouteille de champagne, mais du coup, il y aura plusieurs marques différentes, ce qui peut gêner certains !

7- Les hôtes de cuisinent pas

Le couple qui reçoit va devoir mettre la maison en ordre (un minimum !!!), dresser une jolie table, trouver vaisselle, verres, couverts en quantité suffisante si vous êtes nombreux, et surtout, c’est eux, qui le lendemain devront nettoyer et ranger !!!

Du coup, on trouve logique pour que la soirée du réveillon soit une soirée festive pour tout le monde, que le couple qui reçoit n’ait pas, en plus à se mettre aux fourneaux une partie de la journée !

Niveau logistique, les plats sont préparés à l’avance et chauffés (voir réchauffés) sur place !
On a testé, ça fonctionne et tout le monde est content !

8- Une soirée avec des extras

Si vous avez l’habitude de passer souvent vos soirées avec la bande d’amis avec qui vous allez réveillonner, pimenter la soirée pour la rendre différente des autres !

Proposez que chacun apporte un petit cadeau (de moins de 10 € par exemple) et au moment de l’apéro, (pour se mettre bien dans l’ambiance), chaque invité va piocher un cadeau qu’il ouvrira sous les yeux de tous ! Connaissez-vous le Jeu de l’éléphant blanc ? Une bonne rigolade garantie !!!

Vous pouvez aussi proposer un « dress code », c’est sympa de tous se retrouver non plus sur son 31 comme tous les réveillons mais avec une pointe d’humour dans la tenue !
Idées de dress code pour le 31:
– Tenue chic, détail choc
– 007 (James Bond)
– Bling Bling
– Couples mythiques…

9- Vive le système D

Pour ne pas se prendre la tête pour l’organisation du réveillon, on pense système D !

– S’il n’y a pas assez de place dans le frigo pour les bouteilles et s’il ne fait pas si froid que ça (pas de chance tout de même !), mettez-les dans une baignoire remplie de glace (tapez achat glaçons sur google).

– Si vous n’avez pas de nappes assez grandes, prenez un drap.

– Si vous ne voulez pas gréver votre budget avec du champagne, pensez à la Soupe « Champenoise »
Pour 6 personnes:
– 1 bouteille de mousseux
– 10 cl de Pulco citron ou citron vert
– 10 cl de Cointreau
– 5 cl de sucre de canne liquide
– Mélanger Pulco, Cointreau et sucre de canne ensemble et, au moment de servir, ajouter doucement le mousseux ultra frais.

Et let’s dance !

Entre les plats ou après le repas selon les goûts de chacun, on se lance sur la piste de danse improvisée !
Le plus facile, demander à un copain de créer une playlist sur Deezer ou Spotify et la lancer !
Parce que bien manger, c’est une chose, mais s’éclater, danser et faire les fous avec les copains, c’est le meilleur moyen de bien commencer la nouvelle année ! En tout cas, pour moi, c’est ça !!!

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