One pot pasta

One pot pasta…ça vous parle ?
Si vous êtes sur Instagram, êtes-vous passé à côté du hashtag #onepotpasta qui, depuis quelques mois fait fureur ?
Bon, on vous dit tout !
1- Cette technique culinaire vient des États-Unis…
2- C’est Martha Stewart, la grande papesse américaine de la cuisine qui a remis cette recette italienne au goût du jour
3- Elle est donc à base de pâtes…
4- Le one pot pasta consiste en fait à mettre dans un grand faitout (the Pot) pâtes crues et accompagnement et à faire cuire tout ensemble !

Hyper facile, hyper pratique …Hyper bon ? Paraît que oui !

Les recettes du one pot pasta

Pour faire un bon one pot pasta, il faut suivre les recettes et notamment les dosages en eau.
Vous en trouverez de nombreuses sur le net en tapant « One Pot Pasta » sur google.
On a toutefois voulu vous livrer la recette en français de Martha Stewart !

La recette du One Pot Pasta de Martha Stewart

Ingrédients:

– 340 g de linguines
– 340 g de tomates cerises coupées en deux
– 1 oignon émincé
– 4 gousses d’ail émincées (ou moins si vous craignez pour l’haleine ;-))
– 1/2 cuillère à café de piment rouge en tout petits morceaux
– 2 brins de basilic, plus quelques feuilles pour la finition
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
– gros sel, poivre
– 1 litres d’eau (attention, il semble que ce soit un peu trop, il faut en fait que l’eau soit au même niveau que les aliments)
– parmesan râpé pour servir

Recette:

– Mélanger les pâtes, les tomates, l’oignon, l’ail , le piment, le basilic, l’huile , 2 cuillères à café de sel, 1/4 cuillère à café de poivre, et l’eau dans une grande poêle à bords droits . 
– Porter à ébullition à feu vif. 
– Faire bouillir le mélange en remuant et en tournant souvent les pâtes jusqu’à ce que les pâtes soient al dente et l’eau a presque évaporée soit environ 9 minutes .
– Servir avec quelques feuillez de basilic, l’huile et le parmesan.

voir la recette et la vidéo directement sur le site de Martha Stewart

One Pot Pasta parfait pour les enfants

Ingrédients:

– 150 g de farfalle
– 4 tranches de jambon blanc
– 100g de gruyère rapé
– 10 cl de crème fraîche
– 35 cl d’eau
– sel, poivre

Recette:

– Mélanger les pâtes, le jambon, le gruyère, la crème et l’eau dans une grande poêle. 
– Porter à ébullition à feu vif.
– Après ébullition, faire cuire à feu moyen 10 minutes en mélangeant souvent le mélange jusqu’à ce que les pâtes soient al dente et la sauce épaisse et crémeuse comme il faut.

Les livres de recettes du One Pot Pasta

Il existe à ce jour 3 livres de recettes de one pot pasta.

Les conseils pour un one pot pasta réussi

On dit que le one pot pasta est hyper facile à réaliser vu qu’il n’y a qu’à mettre tous les ingrédients dans une grosse casserole et juste remuer mais en fait, il y a quand même des règles à respecter si on ne veut pas obtenir une bouillie de pâtes collantes !

Le site Papilles et pupilles nous donne 10 conseils pratiques pour réussir ses one pot pasta à tous coups.

Notre coup de coeur

On adore le One Pot Pasta francais à la mode Champêtre ♡ Ft Blanche-Neige ♡ de Virginie fait sa cuisine !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *