Un repas de noël réussi sans se prendre (trop) la tête

1- Laissez-vous guider par les menus de Noël des sites de cuisine

– Le dossier Noël « Fêtes mode d’emploi » du site www.cuisineaz.com est notre préféré. Les thèmes sont bien vus et joliment illustrés, les recettes variées et bien expliquées, ça donne envie de s’y mettre ! 

– Elle à table propose en ligne des recettes de Noël étonnantes, originales sans pour autant être compliquées. On craque pour le dossier « Repas de Noël au foie gras » !

– chefsimon.com: on adore ce site qui réalise pour chaque recette un véritable reportage photo guidant ainsi pas à pas la moins avertie des cuisinières. Alors quand il s’agit des recettes de Noël, et notamment du chapon farci tout illustré, nous, on dit « merci » !

– Quand l’Atelier des Chefs spécialisé dans les cours de cuisine sort sur un dossier « Cuisine de Noël », ça donne 5 menus différents: menu tradition, menu Noël à l’avance, menu « Noël pas cher », menu « Noël so chic » et menu » Noël à l’oriental » avec des recettes expliquées comme à l’école.

2- Suivez le compte à rebours « repas de Noël » de Femmes Débordées

Anticiper pour s’organiser et ne pas stresser !

C’est vous qui recevez à Noël cette année et entre le boulot et les enfants, vous ne savez pas comment vous allez gérer la préparation du sacro-saint repas de Noël !

Pas de panique, suivez le guide…

J-20

• Décembre vient d’arriver, il est temps de réfléchir à votre (vos) menus de Noël : choisissez déjà vos recettes sur vos livres de cuisine fétiches ou sur internet, imprimez-les ou photocopiez-les, glissez-les dans des pochettes plastifiées. Vous les aurez ainsi toutes à portée de main et sans risque de les tacher.

• Faites au fur et à mesure une liste des ingrédients dont vous aurez besoin.
• Si vous innovez, testez avant la recette ou préparez une solution de repli en cas de « ratage de plat » !
• Vérifiez votre service (verres, vaisselle propres et en nombre suffisant…) 

• Préparez votre linge de maison (lavage et repassage des nappes, serviettes, achat pour compléter ou changer)

• Acheter tôt la bûche glacée Picard si c’est le dessert qui vous plaît car les plus jolis modèles sont très vite en rupture de stock !

Entre J-15 et J-10

• Passez vos commandes chez le boucher, poissonnier, pâtissier, traiteur, sans oublier le fleuriste pour la déco de table et le gui !

• Commandez vins et champagne à l’avance, en fonction de vos menus.…

• Si vous ne sortez la ménagère qu’à cette occasion, les couverts risquent d’être oxydés: il faudra prévoir du temps pour les nettoyer.

J-4

• Faites le plein: pensez aux courses par internet, préférez les fruits et légumes chez le primeur ou au marché. 

• Comparez avant les prix du foie gras et du saumon fumé entre vos 2 enseignes préférées si vous devez en acheter surtout si c’est en quantité ! 

• Pensez Picard pour vous simplifier la vie : amuse-bouches et autres petits fours pour l’apéro, mignardises, desserts glacés et même volaille… Testée et appréciée par tous. le rapport qualité / prix est vraiment excellent !

J-3

• Ménage à fond de la maison.

J-2

• Préparation du plat mijoté si c’est prévu.
• Réalisation de sablés de Noël avec les enfants

J-1

• Dressez et décorez la table en vous faisant aider. C’est autant ça de fait ! 

• Préparez tout ce qui peut-être fait la veille (gâteaux, plats en sauce…)

Jour J, ce soir c’est le réveillon de Noël

• Allez chercher ce que vous avez commandé (chez le boucher, poissonnier, pâtissier, traiteur…)

• Achetez dès le matin les différents pains chez le boulanger.

• Si vous êtes nombreux, faites-vous aider pour mettre la maison en ordre…

• Lancez-vous en cuisine sans stresser.

• Mettez les boissons au frais, ouvrez le vin qui doit décanter. 

• Réquisitionnez un homme pour ouvrir les coquillages si le poissonnier ne l’a pas fait.

• Décongelez les amuse-bouches s’ils sont surgelés 1 heure à l’avance. 

• Ne lancez pas la volaille ou la viande trop tôt, elle risque de dessécher si elle doit attendre.

• Cuisez en avance ce que vous pouvez, il ne vous restera plus qu’à réchauffer ou finir la cuisson (champignons ou autres légumes) 

3- Et si vous vous laissiez tenter par un cours de cuisine spécial « repas de fête »

C’est le meilleur moyen pour dédramatiser ce fameux repas de fête, apprendre de nouvelles techniques, cuisiner des saveurs et ingrédients différents, le tout dans une ambiance joyeuse et gourmande.

Nous avons sélectionné des cours à tous les prix. Alors plutôt qu’un nouveau petit haut, faites-vous une nouvelle réputation d’excellente cuisinière ! 

www.atelierdeschefs.fr
De la formule rapide à l’heure du déjeuner à la formule complète de 2 ou 3 h, c’est à vous de décider.

/www.cook-and-go.com
Principe:rapporter les plats cuisinés pour les servir à la maison dans la quantité désirée (pour 1 à 12 personnes) : formule spéciale Noël avec un atelier de 2 h consacré à Noël et au foie gras. 
Paris 9 – Paris 15 – Lyon – Marseille

Atelier Guy Martin
Les ateliers « cuisine du terroir » ou gastronomie française sont bien nommées à cette période de l’année ! 35 rue de Miromesnil 75008 Paris

coursdecuisine.lenotre.fr
En novembre et décembre, les cours sont axés sur la cuisine de fête.
Pavillon Lenôtre – Champs-Elysées – 75008 Paris

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