En temps normal, les enfants (tout du moins, les miens), adorent faire des pâtisseries…Alors quand il s’agit de proposer un atelier de pâtisseries et de douceurs de Noël, les enfants hurlent de joie !
On vous propose donc 2 types de pâtisseries de Noël:
– celles qui privilégient le look au goût en utilisant pour base des gâteaux industriels ! (évidemment, vous pouvez améliorer le goût en vous lançant dans votre super moelleux tout choco !!!)
– celles qui sont aussi jolies que bonnes avec des recettes 100% maison !
Allez, c’est parti !
Sapin de Noël élémentaire mon cher Watson !
– Achetez un brownie Brossard tout fait
– coupez le plusieurs triangles
– posez sur les triangles d’un fil en bonbon de couleur à la façon d’une guirlande (paquet de fils dans n’importe quel supermarché)
– rajouter des petites billes de sucre colorées
– pour finir, une paille ou un sucre d’orge en guise de pied
Prêt à déguster !
Le bonnet du Père Noël à croquer !
– prenez votre brownie Brossard
– coupez le avec un emporte-pièce rond de 3cm de diamètre
– recouvrez le de chantilly
– déposez-y une fraise en guise de bonnet
– une dernière petite touche de chantilly pour le pompon
Papa Noël est prêt !
Jolis sablés de Noël
Valeur sûre: les sablés de Noël que l’on pourra ensuite mettre dans de jolis sachets fermés par un gros ruban rouge ou des brins de raphia à offrir à la maîtresse et aux invités !
La recette des sablés de Noël pour 15 biscuits:
– 50 g de sucre glace
– 75 g de beurre
– 1 gros jaune d’oeuf ou 2 petits
– 150 g de farine
– quelques gouttes d’essence de vanille
Pour la déco:
– un jaune d’oeuf
– colorant alimentaire
– vermicelles multicolores
– Dans un saladier, ajouter sucre glace et beurre en mélangeant bien pour obtenir une pâte lisse.
– Mettre alors je jaune d’oeuf puis la vanille.
– Incorporer la farine avec un tamis pour qu’elle soit bien fine (ça marche aussi sans).
– Mélanger bien pour obtenir une pâte bien lisse
– Mettre la pâte dans du film alimentaire au congélateur pendant 10 minutes.
– Pendant ce temps, battre dans un bol le jaune d’oeuf puis le repartir dans autant de soucoupe qu’on a de colorant alimentaire.
– Sortir la pâte du congélateur et l’étaler sur 1 cm d’épaisseur sur un plan de travail préalablement fariné.
– Découper la pâte avec les emporte-pièces sur le thème de Noël: étoiles, sapins, anges, pères Noël, bottes de Noël…
– Appliquer le jaune d’oeuf coloré
– Saupoudrer de vermicelles multicolores en chocolat
– Déposer les sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson
– Enfourner dans un four déjà chaud 10 minutes (bien surveiller)
On peut même faire un trou en haut du sablé pour le suspendre sur le sapin de Noël !!!
C’est prêt !
Voilà déja les rennes du Père Noël
– Toujours avec le brownie type Brossard
– découpez un rond avec un emporte-pièce de 4 ou 5 cm de diamètre
– ajouter les yeux avec des petites billes en sucre
– pour le gros nez, prenez des smarties ou des m&m’s chocolat
– faites les bois avec des bretzel coupés
Reste plus qu’à leur donner des noms avant de les dévorer !
Rennes du Père Noël géométriques
– Toujours avec le brownie type Brossard
– découpez des triangles
– ajouter les yeux avec des smarties marrons sous lesquels vous avez mis un rond de sucre glace
– pour la petite bouche, prenez un smarties rouge
– faites les bois avec des bretzel coupés
En 4 bouchées, les rennes ont disparu !
Le sapin torsadé au Nutella
Roses des sables au chocolat
Pour une 20 aine de roses des sable au chocolat, il vous faut:
– 200 g de chocolat noir ou de chocolat praliné pour un goût moins fort
– 50 g de beurre
– 100 g sucre glace
– 150 g de céréales corn flake
– Fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie (ou au micro-ondes)
– Ajouter le sucre glace
– Mélanger la pâte aux céréales doucement pour que les céréales ne cassent pas
– Former des roses des sables sur une feuille de papier sulfurisé.
– Réserver au réfrigérateur
Aussi beau que bon !
Fruits déguisés
Rien de plus simple !
On achète de la pâte d’amande au rayon Vahiné en bloc de 3 couleurs (nature, vert clair, rose clair).
On choisit les fruits secs que l’on aime:
noix, amandes, noisettes, dattes, pruneau, abricot…
Et on se lance…
On peut aussi faire des petits personnages juste avec la pâte d’amande !
C’est boooooonnnn !
Un commentaire
merci pour vos recettes je les trouve geniale je vais les refaire dans mon atelier cuisine parent enfant bonne journée