Recettes de bûches de Noël faciles

Un repas de Noël sans bûche au dessert, c’est comme des vacances sans soleil ! Pas vraiment réussi non ?
Traditionnellement à la crème au beurre, la bûche de Noël est nécessairement parée: petits nains, scie, petit sapin, champignon tout rouge, rennes… On s’en donne à coeur joie ! 
Et c’est aussi ce qui en fait l’intérêt hein, parce qu’un gâteau roulé à la crème au beurre, je vous le laisse moi !!!! Mais voilà, même si on ne l’aime pas, une fois par an, une petite part de bûche, juste histoire de dire qu’on l’a goûtée, c’est obligé !

Avant d’aborder les recettes de bûches de Noël, voilà notre petit topo culturel histoire de le remplacer le 24 au soir et d’en boucher un coin (de bûche ! ) à toute la tablée !

Recettes de bûches de Noël

Qui connaît la vraie recette de la bûche de Noël ?
Pas vous ? En tout ca,s pas nous !!!
Alors voilà la recette de la bûche de Noël avec chaque étape en photo, idéal pour être sûre de son résultat !
chefsimon.com

Et pour celles, qui veulent changer de la bûche à la crème au beurre, voilà quelques variantes des plus classiques aux plus folles à faire craquer les moins gourmandes !!!

– les recettes de bûches de Noël de l’Atelier des Chefs

– le dossier du site cuisineaz.com avec les bûches au chocolat, les bûches glacées, les bûches aux marrons et les bûches élaborées…

– les idées de bûches classiques ou plus originales trouvées chez odelices.com

N’oubliez pas les accessoires pour une bûche de Noël digne de ce nom !

https://www.cuisineaz.com/recettes/recherche_terme.aspx?recherche=buche

– utilisez un moule bûche de Noël

– Si elle n’est pas à la crème au beurre, saupoudrez votre bûche de sucre glace pour faire un décor de neige

– plantez dessus sapin, nains et autres petits bambis (que vous conserverez pour les années suivantes !) et hop le tour est joué !

La bûche de Noël coup de coeur de la rédaction

buche de noel
bûche chocolat et pralines roses de l’Atelier des chefs

 Bûche tout chocolat et pralines roses

On a craqué pour cette recette de atelier des chefs: Un biscuit génoise au cacao garni d’une ganache de chocolat noir au miel et décoré de pralines roses…. Mais il y a plein d’autres recettes de bûches toutes plus délicieuses les unes que les autres que l’on vous suggère de découvrir si cette recette ne vous plaît pas vraiment !

La recette: 
Pour le gâteau 
4 oeufs
120 g de sucre en poudre 
20 g de farine de blé
50 g de fécule de pomme de terre
1 pincée de sel
25 g de cacao en poudre non sucré

Pour la ganache 
200 g de chocolat noir : 200 g
20 cl de crème liquide entière : 20 cl
3 cl de d’huile de colza 
30 g de miel
100 g de pralines roses

Préchauffer le four à 220 °C (th. 7-8).

– Séparer les jaunes des blancs. 
– Fouetter jaunes et sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien lisse.
– Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, puis les incorporer délicatement au mélange. – Ajouter fécule, farine et cacao.
– Mélanger bien doucement pour ne pas tasser l’ensemble.

Verser la pâte sur une plaque garnie de papier cuisson, puis enfourner pendant 5 à 7 min.
A la sortie du four, couvrir le biscuit d’un torchon épais pour conserver l’humidité.

Pour la ganache 
– Mettre la crème à bouillir avec le miel. Quand elle bout, la retirer du feu et la verser sur le chocolat en morceaux. 
– Mélanger au fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et brillante. 
– Ajouter l’huile.
– Laisser ensuite reposer à température ambiante jusqu’à ce qu’elle soit dense et que l’on puisse l’étaler facilement.

Pour le dressage 
– Lorsque le biscuit a bien refroidi, ôter le torchon et retourner le biscuit sur la planche. 
– Enlever le papier sulfurisé avec précaution.
– Tartiner tout le biscuit de ganache au chocolat, puis le rouler sur lui-même. 
– Couvrir l’extérieur du biscuit de ganache et le décorer de pralines roses concassées.

Conserver la bûche à température ambiante.

On la sert avec une salade d’orange
Parce que l’orange est associée aux Noëls anciens, que c’est un fruit de l’hiver et qu’elle est très rafraîchissante, on aimera la déguster en salade en dessert !
Il suffit simplement d’éplucher les oranges puis de les couper en fines rondelles (pépins enlevés évidemment) et les positionner joliment dans une grande assiette de présentation un peu creuse. On ajoute enfin un peu d »eau de fleur d’oranger, on saupoudre de cannelle et on laisse le plat 2 heures au frigo avant de servir !

Tradition de la bûche de Noël

La tradition de la bûche de Noël remonte à une célébration païenne célébrant le solstice d’hiver. 

À l’origine, il s’agissait d’une bûche qui devait brûler du 24 décembre jusqu’au Nouvel An. 
La bûche, la plus grosse possible devait provenir d’un tronc d’arbre fruitier, censé garantir une bonne récolte pour l’année suivante.
La bûche était apportée et déposée dans l’âtre de la pièce familiale avec un grand cérémonial. La bûche était bénie à l’aide d’une branche de buis, ou de laurier, et selon certaines régions arrosée d’huile, de sel pour se protéger des sorcières, de vin cuit afin d’assurer une bonne vendange et on récitait des prières de circonstance. La bûche ainsi « bénie » protégeait la maison et ses habitants tout comme les cendres de la bûche qui étaient précieusement conservées pour protéger de la foudre et des maladies, fertiliser les terres et apporter la prospérité. 

Avec l’arrivée des poêles en fonte, cette tradition s’est perdue et c’est pour continuer à célébrer ce rituel, que la bûche de Noël a vu le jour. Mais on ne sait pas vraiment qui en est le créateur. 
La bûche pâtissière de Noël aurait été inventée pour certains par un apprenti pâtissier parisien de Saint Germain des Prés vers 1834. Pour d’autres, ce serait une invention lyonnaise datant de 1860 ou encore la création du pâtissier glacier du prince Charles III de Monaco en 1898.

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