L’idée géniale pour se simplifier les repas en vacances quand on est nombreux

Louer une grande maison pour les vacances avec toute une bande de copains, c’est chouette !

Se retrouver avec 15 personnes à table tous les jours, c’est la convivialité, le partage, la joie de se retrouver autour d’un bon plat ou d’une bonne bouteille…mais c’est aussi une sacrée intendance !

Et parce que tout le monde est en vacances, pas question que ce soit toujours les mêmes qui s’y collent ! 
Et pourtant bien souvent, c’est le cas ! 
Parce que les uns sont d’office les rois du barbecues (moi aussi je veux bien faire le barbecue !), que d’autres annoncent qu’ils sont nuls en cuisine et comptent bien le rester le plus longtemps possible…c’est souvent les mêmes qui s’y collent pour faire les courses, éplucher les légumes, inventer de belles salades composées ou encore réaliser des plats qui plairont à tous, de 2 à 99 ans !!! 
Sympa les vacances !

Sauf que nous, on a trouvé LA solution qui marche !
On l’a testée et validée, croyez-nous, vous ne verrez plus l’organisation des repas à 15 de la même façon !

Le principe est tout simple: constituer des équipes qui vont tout gérer une journée entière

L’équipe A va gérer les repas de la journée de A à Z, les autres ne s’occupent de rien ce jour là. 

Le jour suivant, c’est l’équipe B qui prend le relais et ainsi de suite. 

Nous avons testé le principe avec 3 équipes de 3 adultes (hommes et femmes mélangés évidemment). 

Chaque équipe s’est vu attribuer 2 journée pour couvrir la semaine, sachant qu’un dîner se ferait au resto.

Sur le papier, nickel, restait plus qu’à voir ce que ça allait donner en pratique !
Les équipes avaient été constituées en avance et du coup avaient même réfléchi à leur repas (pour certaines !). 

Sur place, l’équipe du jour s’organise comme bon lui semble, l’essentiel étant que les repas de la journée soient faits et bons !

Elle doit donc faire les courses pour ses repas (bon, si l’équipe du jour d’après a besoin de 2/3 trucs au supermarché, on les prend !) et cuisine ce qu’elle veut.

Les enfants participent également

Les enfants sont également divisés en équipe et s’occupent de mettre et de débarrasser la table selon le même principe.

Les nôtres ont été tellement motivés de voir les équipes des adultes super bien fonctionner qu’ils ont même décidé qu’il y aurait un dîner d’enfants réalisé par les garçons un soir et un autre réalisé par les filles le soir d’après !!! Et ils ont impressionné tout le monde, je vous livre les 2 menus:

Dîner des garçons:
– bricks tomates mozza et sa petite salade
– poulet curry et riz
– bananes caramélisées

Dîner des filles:
– Roulés saucisses
– Travers de porc sauce caramélisée
– gâteau au yaourt et aux mûres et coulis de mûres fraîches ramassées le même jour !

Des repas comme un jeu !

Tout le monde s’est pris au jeu, même le boulet de service s’est mis en cuisine pour éplucher les carottes, nettoyer la salade ou préparer 200 crevettes !!!

Il y a surtout eu une véritable émulation entre les équipes pour que les repas soient toujours meilleurs ! 

Quant aux menus, ils étaient super diversifiés: 
– soirée crêpes
– curry vert de crevettes 
– tartes aux oignons, à la tomates et quiche lorraine
– sardines grillées et ratatouille
– poulet cuit du marché et pommes de terre au four
– salade césar au poulet (avec le poulet froid restant) 
– barbecue chipo/merguez et semoule…

Quand on n’a à se casser la tête que pour 2 repas, c’est tout de suite beaucoup plus facile !
Et 10 têtes ont plus d’idées que 5 !!!

Des pique-niques de chef !

Le midi, c’était pique-nique sur la plage organisé par l’équipe du jour qui s’est toujours fendue, en plus des sandwichs au pain frais (achetés par l’équipe du jour en même temps que ceux pour le petit déjeuner) d’une salade tomate/mozza dans un grand tupperware (à prévoir), de melons coupés en cube (dans un autre tupperware) ou encore d’une salade tomates/concombre/féta ou d’oeufs durs !

Parce que préparer un ou deux pique-niques, c’est rigolo, tandis qu’en préparer 7, c’est tout de suite plus énervant !

Moralité

Personne ne s’est senti lésé ! 

Tout le monde a participé et c’est sans scrupule que l’on profitait de l’avant dîner pour se la couler douce tandis que l’équipe du jour était en cuisine puisque ce n’était pas notre jour et qu’on savait qu’on s’y collerait plus tard !

Une ambiance au top ! Aucune tension ! Des repas variés et des apéros détendus !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *