Impossible d’imaginer une cuisine sans frigo !
On se demande d’ailleurs comment ils faisaient avant !
On y stocke viande, légumes, yaourts, boissons, oeufs, lait, moutarde, pots ouverts ou fermés…
Des aliments qui, une fois sortis sont vite périmés !
Mais au fait, votre frigo, vous êtes bien sûre de l’entretenir comme il faut ?
Et là-dedans, garantissez-vous une hygiène absolue ?
Allez, si ça vous dit, on vérifie !
1- Grand nettoyage du frigo
Tous les combien nettoyez-vous de fond en comble votre frigo ?
C’est à dire, le nettoyage intégral, en vidant complètement le frigo ?
Heu, une fois de temps en temps ?
Sachez que c’est au minimum une fois par mois que vous devez nettoyer à fond votre frigo pour éviter la prolifération des bactéries.
On essaie de procéder à ce grand nettoyage quand le frigo n’est pas plein à craquer mais plutôt juste avant de faire les grosses courses !
On retire les petits bacs et le ou les bacs à légumes pour les passer au lave-vaiselle ou bien on les nettoie avec un mélange de 50% de vinaigre blanc et d’eau chaude, tout comme les grandes tablettes et les parois.
Puis on sèche les différents éléments du frigo avec un chiffon propre.
On n’oublie pas le joint de la porte
On le nettoie tout aussi régulièrement avec l’eau vinaigrée.
S’il est très sale (noir par endroit), on frotte vigoureusement avec une brosse à dent.
ni la gouttière
La gouttière du frigo est située au fond de la dernière tablette juste avant le bac à légumes.
On la nettoie avec un coton tige ou un pic à brochette en bois autour duquel on a roulé un peu d’essui-tout.
2- Vérification des aliments
On n’attend pas que les aliments pourrissent dans le frigo pour les enlever et les mettre à la poubelle !
Chaque semaine au moment du remplissage du frigo après les courses, on vérifie l’état des légumes, et on regarde la date de péremption des autres aliments.
On jette ce qui est périmé tant au niveau des fruits et légumes que des pots ouverts depuis quelques jours et non consommés comme les barquettes de légumes préparés (taboulé, concombres à la crème) ou autres tarama, taziki…
On consomme viandes et poissons dans les 2/3 jours suivant l’achat, sinon, on congèle.
3- Rangement des aliments
Dans un frigo, on ne dispose pas les aliments n’importe comment !
D’ors et déjà, on enlève un maximum d’emballages qui ont été en contact avec l’extérieur et sont plein de bactéries et autres saletés.
Oust les emballages carton des yaourts, compotes…
On enlève aussi les plastiques des fruits et légumes.
Ensuite, on respecte au maximum l’ordre suivant:
Tablette du haut du frigo qui constitue la zone la plus froide (entre 0°C à 4°C)
– viande et poisson
Tablette en dessous:
– plats cuisinés industriels ou maison
– restes de la veille, soupes maison (bien enfermés dans des boîtes hermétiques ou plat protégé par un film fraîcheur)
Tablette en dessous (milieu du frigo entre 4°C et 7°C)
– yaourts, et autres desserts lactés
– compotes
– fromage, crème fraîche
Tablette du haut du frigo qui constitue la zone la plus froide (entre 0°C à 4°C)
– légumes en sachet
– condiments
– boîtes de conserve que l’on veut fraîches (thon, maïs, sardines…)
Bacs à légumes
– fruits et légumes (déballés), salade
– fromages en cours d’affinage.
Compartiments de la porte du frigo
– bouteilles de jus de fruit, de lait, soda, eau
– oeufs, confitures, sauces, moutarde
– compotes en gourde
4- Vive les rangements malins pour le frigo
Bacs de rangements pour le frigo
Dans le frigo, on range mayonnaise, moutarde, ketchup, cornichon, olives et autres condiments en tube, bocal ou boîte et on a du mal à attraper ceux de derrière.
On a trouvé la solution pour y remédier !
Il suffit d’acheter des bacs de rangement pour frigo dans lesquels on met les différents tubes et pots et il suffit alors de tirer le bac vers soi pour prendre le petit bocal de câpres tout derrière !
Boîte à fromage
Les fromages qui s’empilent, ce n’est pas top non plus.
On trouve la boîte à fromage hyper pratique car elle permet de ranger tous les fromages au même endroit et de les sortir tous ensemble au repas.
Mais attention, on ne peut pas prendre n’importe quelle boîte, il faut que l’air circule !
On opte donc pour une véritable boîte à fromage avec une membrane micro-filtre et une glissière coulissante pour réguler le taux d’humidité.
5- La chasse aux mauvaises odeurs
Il existe de nombreuses astuces pour supprimer les mauvaises odeurs dans son frigo.
On vous donne les astuces les plus simples:
– 1/2 citron posé au niveau du bac à oeufs
– café moulu dans un petit bol
Il existe aussi dans le commerce des boules frigo anti-odeur.