Les 3 gâteaux simplissimes pour un goûter fruité

Voilà des recettes de gâteaux simplissimes qui en plus d’occuper les enfants leur fera déguster des fruits au goûter, parce que ce n’est pas toujours facile de leur faire manger des fruits, à nos loulous !!!

Le très classique gâteau au yaourt revisité

gâteau au yaourt pour un goûter maison

Le gâteau au yaourt, tout le monde connaît !
C’est même la première recette de gâteau qu’on apprend à nos enfants !
Ils peuvent le préparer sans nous, ça tombe bien, on a plein de trucs à faire.
On leur donne la recette de base et on rajoute des pommes coupés en morceaux à la fin, avant de mettre la préparation dans le moule ! 

Ingrédients:
– 1 yaourt nature qui servira ensuite de mesure
– 3/4 du pot d’huile
– 2 pots de sucre
– 3 pots de farine
– 3 oeufs
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 pincée de sel

Recette:

– Dans un saladier, versez le yaourt
– Ajoutez les 2 pots de sucre, les 3 pots de farine, le pot d’huile, la levure, le sucre vanillé,
– Cassez les 3 oeufs et ajoutez-les
– Mélangez le tout avec un fouet, jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène
– Beurrez puis mettre un peu de farine sur le fond de votre moule pour un démoulage facile
– Etalez-y la pâte et mettre au four chaud 30 minutes.
– Vers la fin de la cuisson, enfoncez la pointe d’un couteau au milieu du gâteau pour vérifier s’il est cuit.

Crumble aux pommes ou aux fruits rouges

crumble aux pommes pour un goûter maison

Le crumble, c’est délicieux et on peut varier les plaisirs au niveau du choix des fruits: pommes avec une pointe de cannelle, pommes/poires, fruits rouges (en prenant le sachet de chez Picard), ou encore ananas (en remplaçant une partie de la farine par de la poudre de coco dans la pâte, c’est à tomber !).
A vous de jouer !

Ingrédients:
– 200 g de farine
– 125 g de sucre
– 125 g de beurre ramolli
– 6 pommes golden ou autres ou 500 g de fruits rouges (le paquet Picard est parfait)

La recette:
– Dans un saladier, couper le beurre en petit morceau
– Ajouter le sucre et la farine
– Mélanger pour former un mélange granuleux
– Peler et couper les pommes ou les poires 
– Les faire cuire 10 minutes dans un cuit-vapeur pour qu’elles ramolissent
– Mettre les pommes pré-cuites dans un grand plat qui va au four 
– Répartir le crumble dessus
– Enfourner pendant 30 à 40 minutes à 180°C
– Le crumble est cuit quand la pâte est bien dorée

Pour la version aux fruits rouges, disposer les fruits dans le moule et saupoudrer de sucre pour que le crumble ne soit pas trop acide, puis disposer le crumble dessus. 

Gâteau poires/chocolat

gâteau poires chocolat

La troisième recette est ma préférée: c’est un fondant au chocolat (il y a très peu de farine) dans lequel on rajoute des poires fraîches (marche aussi avec des pommes).
On surveille la cuisson pour que le fondant soit juste cuit ! Une tuerie !

Ingrédients:
-250 g de chocolat à cuisiner
– 125 g de beurre
– 100 g de sucre
– 3 oeufs
– 20 g de farine (une grosse cuillère à soupe)
– 3 poires

La recette:
– Préchauffez votre four à 180 °C
– Faites fondre le chocolat coupé en carré de deux et le beurre dans une casserole à feu moyen en remuant régulièrement (3 minutes)
– En même temps, mélangez dans un saladier sucre, oeufs et farine en remuant bien pour éviter les grumeaux. (les même 3 minutes)
– Incorporez le mélange chocolat/beurre dans le saladier et mélanger.
– Épluchez et coupez les poires en morceaux et les intégrer dans le mélange.
– Beurrez un moule puis fariner légèrement le fond et incorporez le mélange.
– Mettez au four à 180 °C 20 minutes maxi. Vérifiez avec une lame de couteau que le gâteau est prêt: la lame doit ressortir sèche mais veuillez à ne pas le faire trop cuire.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *