Eté rime souvent avec grandes tablées !
On a envie de voir ses amis, sa famille, de partager des moments privilégiés, sans pour autant se compliquer la vie avec des repas sophistiqués !
D’ailleurs, à chaque fois c’est pareil, à 12 dans la villa, on se dit qu’on simplifiera les repas et si on invite, ce sera toujours « A la bonne franquette: salade et barbecue ! »
Et voilà tout le dilemme de l’été !
1- Pour « faire une salade toute simple », il faut laver, éplucher, couper en petits morceaux x sortes de légumes et ingrédients différents et pour 12 personnes, ça prend un un temps FOU !
2- Pour sortir des éternelles « tomates mozza » ou « salade grecque », il faut gamberger: 3 semaines de salades midi et soir, il faut pouvoir tenir sur la durée…
3- Et comme tout est frais, on abandonne l’idée d’un plein au supermarché par semaine et on passe contrainte et forcée à une virée tous les deux jours au marché avec 10 kilos de fruits et légumes au bout de chaque bras !
Alors quand on entend Loulou qui, certes s’y colle au barbecue, lancer à la tablée « C’est moi le chef tout l’été ! « , nous, on lui balancerait bien à la tronche le satané saladier de l’été !
1- Des salades et ou légumes grillés en 5 minutes chrono !
Les salades, c’est léger, bon et frais mais pour 12, c’est trop long à préparer !
On la joue malin avec le découpe fruits et légumes
Il coupe en petits ou moyens morceaux tout ce qui passe entre ses grilles ! Testé et approuvé par Femmes Débordées, les enfants vont se battre pour préparer les salades composées !
Tomates et concombres seront réduits en petits cubes en moins de 2 minutes…
Dans la foulée, on passe aux légumes cuits au wok qu’on aura découpé avec la même facilité et fait sauter en un rien de temps (bon OK, il faut toujours les éplucher !)
En vente sur www.heliopresto.com
On n’oublie pas la pratique mandoline
Associé à la terrible mandoline multifonction, qui couper en rondelles tomates, concombres, patates…, vous voilà équipée pour les salades de l’été !
Et pour fignoler, on adore l’éplucheur légumes à chair tendre qui en ces temps de bactérie maligne sera bien utile pour peler les tomates !
En manque d’inspiration pour des salades variées et faciles à préparer ?
Parce qu’on n’a pas envie de manger des tomates concombres tout l’été…
On jette un oeil sur nos recettes de salades express !
On met en favori le dossier spécial salades du site cuisineaz.com et c’est parti: des dizaines de recettes de salades paysannes, marines, de pâtes, au fromage…
2- Des barbecues tout l’été
Autant on aime la cuisine au barbecue, autant on a du mal à vraiment cuisiner avec. Côtelettes grillées, merguez, chipo, cote de boeuf, sardines…ce n’est pas les aliments à passer au barbecue qui manquent, mais c’est plutôt la façon pour les accommoder ! Une petite marinade par-ci, une recettes d’accompagnement à griller par-là ! On ne demande que ça.
Alors, on vous a dégoté un site avec plus de 200 recettes spéciales « BBQ ».
A nous les recettes des « cuisses de poulet et rondelles de maïs style cajun » ou autres marinades à tomber sur foodlavie.com
Un barbecue maîtrisé !
La cuisine au barbecue, c’est délicieux et sain pour la santé à condition de respecter quelques petites mesures de sécurité !
1- On ne carbonise pas sa viande: rien de pire que de mettre la viande sur un barbecue dont les braises sont encore en flamme ! Il faut donc lancer son barbecue bien avant le début du repas pour que les braises soient incandescentes quand on va mettre la viande sur la grille (prévoir 15 minutes minimum). La grille de la viande doit être au moins à 10 cm des braises.
2- On ne laisse pas la viande 15 minutes en plein cagnard ! Elle attend hors du frigo Ok, mais à la maison, dans une pièce où la température n’est pas indécente !
3– On privilégie les marinades: elles protègent la viande des éléments toxiques du barbecue. On fait donc mariner sa viande ou son poisson dans des marinades à base d’huile, citron, épices ou bière.
4- On fait gaffe avec les ustensiles que l’on utilisent pour la viande crue, que l’on n’utilise pas pour la viande cuite (assiette, planche, couteau…)
5- On nettoie le barbecue entre 2 utilisations: on enlève ainsi le gras qui s’est formé sur la grille et qui risque de tomber sur les braises, entraînant la création de molécules cancérigènes !
3- Des des déjeuners façon pique-nique
En vacances, c’est 7 jours sur 7 et midi et soir qu’on doit assurer les repas !
Alors, si on a plaisir à se retrouver à la tombée du jour autour d’un repas convivial, c’est parfois (voire souvent) contrainte et forcée qu’on doit, le midi s’y coller !
Et si on passait au mode « pique-nique » à table ! Ou encore mieux, tous dans le jardin, à l’ombre d’un grand arbre, pour un pique-nique sur l’herbe !
✔ On sort chips, jambon, tomates cerises, oeufs durs, taboulé, fromage et chacun mange ce qui lui plaît.
✔ On achète du bon pain frais pour des sandwichs dans lesquels on n’oublie pas les crudités: concombre, tomate, feuilles de salade. Un sandwich poulet/crudités, c’est bon pour la santé (à condition d’y aller molo sur la mayo) tandis qu’on évite le sandwich rillettes ou saucisson !
✔ On initie les enfants à l’art du Pan Bagnat !
✔ On passe au four des crottins de chavignol sur des tartines de pain Poilâne.
✔ On enferme dans des feuilles de brick un mélange d’oeuf et de thon.
✔ On enroule des knakis dans de la pâte feuilletée toute faite pour des « roulés saucisses » très appréciés…
Et on surveille quand même du coin de l’oeil que les enfants mangent un tant soit peu équilibré…
Et pour se simplifier la vie au maximum, on achète même de jolies assiettes en carton !
4- Du melon à tous les repas
Le melon, c’est le fruit facile de l’été !
D’abord, il est super facile à couper !
Ensuite, on peut le servir à l’apéro, en entrée ou en dessert !
Il ravira tout le monde et se présente même devant les invités.
Nos idées de plats avec du melon:
– melon et chiffonnade de jambon de parme (à servir façon classique avec quartier de melon et tranche de jambon ou façon plus original avec cube de melon et chiffonnade sur un pic en bois)
– salade de billes de melon, basilic et billes de mozzarella (si vous n’avez pas l’outil pour faire des billes, couper alors le melon en cube)
– salade melon, viande des grisons (pour changer du jambon de parme), féta
Nos idées de desserts avec du melon:
– sorbet de melon
– soupe de fraises et melon: faire un colis en fraises en les mixant avec le jus de citron, un peu de sucre, des feuilles de menthe ou de basilic et 3 glaçons, couper le melon en cube dans des coupelles et rajouter le coulis
– salade melon, fraises, framboises.
5- Des desserts rapides et frais
Les salades de fruits, c’est bon, mais qu’est ce que c’est long à préparer !
Desserts fruits rouges et fromage blanc
Alors on feinte avec le dessert de l’été: la verrine blanche et rose !
faites-la une fois avec les enfants puis ils s’y mettront tout seuls.
- Ingrédients:
- jus d’orange
- boudoirs ou spéculos
- fromage blanc
- framboises ou fraises
- sucre
- Recette:
- prendre des verrines assez hautes ou des verres assez larges
- mettre du jus d’orange dans un bol, imbiber les boudoirs ou speculos de jus d’orange
- sucrer le fromage blanc selon votre goût
- rincer les framboises ou fraises, couper les fraises
- puis procéder par strate: une couche de boudoir, une couche de fromage blanc, une couche de framboises, puis on recommence.
- mettre les verrines au frais quelques heures et on sert façon dessert de fête !
On peut aussi opter pour la mousse glacée aux fruits rouges, ultra facile !
- Ingrédients:
- Fruits rouges surgelés
- fraises pour décorer
- fromage blanc
- sucre
- 1 blanc d’oeuf
- Recette:
- Mixer les fruits rouges
- les mélanger avec le fromage blanc et le sucre selon votre goût
- Battre le blanc d’oeuf en neige
- L’incorporer délicatement à la mixture
- Mettre la mousse dans des verrines et au frais quelques heures
- Au moment de servir on dépose sur la mousse des fraises coupées et une feuille de menthe
Idées de desserts frais rapides avec des fruits
- faisselle ou fromage blanc aux fruits de saison
- melon nature
- melon / framboises
- pêche melba / Fraises melba
- glace sorbet et fruits associés
- Moins frais mais tout aussi délicieux, les tartes de saison: on achète la pâte toute prête et on choisit des fruits faciles à cuisiner, telles les prunes ou abricots qui ne nécessitent qu’une petit lavage et dénoyautage !
On abuse des smoothies plein de vitamines
Délicieux et plein de vitamines, les smoothies sont des desserts légers et facile à préparer.
Il suffit d’un blender dans lequel on verse:
– les fruits choisis épuchés
– un peu de sucre selon son goût
– un peu d’eau
– des glaçons
On mixe le tout et c’est prêt !
Plein de recettes sur cuisineAaZ.com et recettesmoothie.com
Quid de la corvée des courses ?
1- Si on peut, on commande sur le net et on se fait livrer ou on passe au Drive.
2- En vacances, on va au marché et on finit avec une pause à la terrasse du café.
3- On alterne avec Loulou évidemment !
6 commentaires
Pour des desserts rapides et légers, voici mes idées présentées dans un verre à bodega
– un speculos puis du fromage blanc (0%) puis quelques rondelles de bananes. Variante : mélanger de la noix de coco râpée au fromage blanc, utiliser d’autres fruits
– des brochettes de fruits (ex : banane et nectarine)
– des boules de sorbets avec chantilly, préparés par Loulou ! (car la glace c’est trop dur à extraire en boule), mon dessert préféré !
J’ai investi dans le decoupe fruits et legumes
mes chipies adorent ça et en plus comme c’est elles qui ont préparé elles le mangent plus facilement…yesssss
en prime je leur fait decouper les courgettes que je congèle pour les cuisiner plus tard avec des pates ou du riz..et magique ça se mange tout seul…mais chut
Pour les saucisses, on peut aussi les enfiler toutes, sur deux piques à brochettes parallèles et hop on les retourne toutes d’un coup.
Ah ouiiiiii!!!
Bien cuisine AZ, mon site préféré! Je trouve toujours une recette, même à la dernière minute!
Et je vois que Lapadd vous a plu aussi…
Vous étoffez encore le contenu de votre site, c’est super.
Merci pour toutes ces idées !
Merci pour votre message, et vous savez, on est vraiment ravi de pouvoir vous aider !
Je partage une astuce que j’utilise été comme hiver:Je cuisine en double mes plats, quiche ou tartes aux légumes du soleil l’été, ce qui ne prend pas forcément plus de temps, et j’ai toujours une quiche à sortir du congèl les jours de flemme ou de repas improvisé!!!