Manger équilibré est essentiel pour maintenir une bonne santé physique et mentale. Cependant, beaucoup pensent qu’une alimentation saine et équilibrée coûte cher et est difficile à suivre. Dans cet article, nous allons vous donner des astuces pour manger équilibré sans vous ruiner.
Planifiez vos repas à l’avance
La planification de vos repas peut vous aider à économiser de l’argent et à réduire le gaspillage alimentaire. Prenez le temps de planifier vos repas pour la semaine à venir et faites une liste de courses précise en fonction de vos besoins. Vous pouvez également préparer vos repas à l’avance pour les jours où vous n’avez pas beaucoup de temps. On appelle ça le batchcooking et perso, dès que je peux, je cuisine pour les 3 jours à venir le dimanche matin des bons petits plats équilibrés.
Achetez des aliments de base
Les aliments de base comme les légumineuses, les céréales complètes, les œufs et le lait sont souvent peu coûteux et très nutritifs. Ils peuvent être utilisés dans de nombreuses recettes équilibrées et savoureuses.
Achetez en vrac
L’achat en vrac de certains aliments comme les pâtes, le riz, les légumineuses, les noix et les graines est souvent moins cher que l’achat de produits emballés. De plus, cela réduit également la quantité de déchets plastiques. Les magasins bio et les coopératives alimentaires sont souvent de bons endroits pour acheter des aliments en vrac.
Évitez les aliments transformés
Les aliments transformés sont souvent plus chers et moins nutritifs que les aliments frais. En évitant les aliments transformés, vous ferez des économies tout en améliorant votre alimentation. Les aliments transformés sont souvent riches en matières grasses, en sel et en sucre avec en plus des conservateurs et des colorants. Evitez ainsi les aliments en conserve et les plats préparés.
Utilisez les restes
Les restes peuvent être utilisés pour préparer des repas économiques et nutritifs. Par exemple, vous pouvez utiliser les restes de votre poulet rôti dominical pour préparer une salade ou des tacos. Vous pouvez également congeler les restes pour les utiliser plus tard.
Achetez des fruits et légumes de saison
Les fruits et légumes de saison sont souvent moins chers et plus frais que les aliments hors saison. Ils sont également plus goûtus et plus nutritifs. Consultez les calendriers de saisonnalité pour savoir quels aliments sont de saison à chaque période de l’année. Essayez d’acheter également des fruits et légumes de producteurs locaux pour soutenir l’économie locale.
Faites des courses à prix réduits
Les magasins proposent souvent des offres spéciales et des réductions sur les produits proches de leur date limite de consommation ou sur les fruits et légumes qui présentent des défauts. Ces aliments peuvent être tout aussi nutritifs que les aliments de qualité supérieure, mais sont souvent vendus à un prix inférieur. Cependant, assurez-vous de vérifier les dates de péremption avant d’acheter des produits en promotion.
Cuisinez en grande quantité
La cuisine en grande quantité peut vous aider à économiser du temps et de l’argent. Vous pouvez préparer de grandes portions de plats équilibrés et les congeler pour les utiliser plus tard. Cela peut être utile lorsque vous avez une semaine chargée et que vous n’avez pas beaucoup de temps pour cuisiner.
Mangez moins de viande
La viande est souvent l’un des aliments les plus coûteux. En mangeant moins de viande et en la remplaçant par des protéines végétales comme les légumineuses, le tofu ou le soja, vous pouvez économiser de l’argent tout en améliorant votre alimentation.
Allez au marché quand il va bientôt fermer
Les commerçants proposent en effet leurs produits à prix réduits car ils veulent écouler le maximum de leur stock. Ainsi, ils vous proposeront souvent un gratuit pour un acheté ou reverront leurs tarifs à la baisse !