Vous connaissez le Mug Cake mais le « Bowl Cake » vous connaissez ?
Le principe hyper simple:
Tout comme le Mug Cake, gâteau minute individuel cuit au micro-ondes en quelques minutes, le Bowl Cake est quant à lui, préparé dans un bol (bowl en anglais !).
La différence avec le mug cake ? Le bowl cake est composé d’ingrédients hyper sains et plus light et se mange plutôt au petit déj ! Et contrairement au mug cake, il se démoule !!!
Donc, dans un bowl cake, on associe des céréales (muesli, flacon d’avoine), du lait (de vache, de soja, d’amande…), un œuf et un peu de levure pour le faire monter !
On passe la préparation au micro-ondes quelques minutes et c’est prêt !
On peut le compléter avec des fruits frais pour un petit déj 100% healthy !
On peut aussi, pour les gourmandes intégrer dans la préparation des pépites de chocolats, du miel, du nutella ou autre douceur !
Quelques recettes de bowl cakes
Bowl cake pommes myrtilles du blog Bienvenue chez Spicy
Les ingrédients:
– 3 cuillères à soupe de flocons d’avoine
– 1 œuf
– 3 cuillères à soupe de lait
– 1 pomme coupée en dés
– 1 poignée de myrtilles
– 1/4 de cuillère à café de bicarbonate alimentaire ou levure
On mélange tous les ingrédients. On verse la préparation dans un bol que l’on passe au micro-ondes 2 minutes à puissance maxi.
On garde quelques myrtilles fraîches pour la décoration !
Le bowl cake banane du blog Bright side of us
Les ingrédients:
– 1 banane bien mûre.
– 3 cuillères à soupe de lait
– 1 oeuf entier (ou un blanc pour une version light)
– 40 g de flocons d’avoine
– 1 petite cuillère de levure chimique
– un peu de miel ou de sucre si besoin ou par goût
On écrase la banane et on la mélange le lait et l’oeuf. Puis on incorpore les flocons d’avoine, la levure et le miel ou le sucre.
On verse le mélange dans un bol légèrement huilé micro-ondes pendant 2 minutes et c’est prêt !
Le Bowl Cake au Nutella Healthy de la blogueuse Fille à fitness
Les ingrédients:
– 1 oeuf battu (ou juste 2 blancs d’oeuf pour une version plus light)
– 10 g de maizena
– 1/2 cuillère à café de levure chimique
– 1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré
– 1 cuillère à soupe de sucre de canne ou sucre de coco
– 1 cuillère à soupe de Nutella (version plus healthy encore avec 1/2 cas de nutella + 1/2 cas de cacao en poudre non sucré
On mélange tous tous les ingrédients que l’on incorpore dans un bol légèrement huilé.
Au micro-ondes 1 à 2 secondes puissance max.
C’est prêt !
Un livre de recettes de bowl cakes
Pour celles qui ne jurent que par les livres de recettes, voilà 2 livres de recettes de bowl cakes: