Ysaline, internaute partageuse, nous a rédigé un long message pour nous faire partager la façon dont elle accommode les restes. Nous la remercions vraiment pour le temps qu’elle a pris à nous faire partager ses astuces !
Nous mangeons tous à midi à la maison (sauf parfois, mon mari). Donc, la plupart du temps, je prévois large à midi pour qu’il y ait des restes pour le soir. Soit nous mangeons ces restes le même soir (dans ce cas, j’essaye de les accommoder autrement), soit nous les mangeons le lendemain pour éviter toute lassitude.
Si besoin, les restes (viande ou poisson et légumes ou féculents) sont coupés en petits morceaux.
Voilà mes 6 idées pour cuisiner les restes.
1- faire réchauffer les restes à la poêle et verser des oeufs battus en omelette dessus.
2- mettre les restes dans un plat à gratin
les recouvrir en émiettant une pâte à crumble version salée (par exemple : en mélangeant 100 g de farine, 100 g de beurre et 100 g de gruyère râpé) et passer au four pour que ça « gratine ».
Autre version d’une pâte de crumble salé : 250 g de farine, 150 g de beurre, un oeuf, sel, poivre, un peu d’eau).
3- mettre les restes dans un moule à tarte, les recouvrir d’une quiche sans pâte
(mixer 3 oeufs avec 500 ml de lait, 100 g de farine, 100 g de gruyère râpé et une pincée de sel selon l’assaisonnement des restes) et faire cuire au four pendant 30 à 40 mn à 200-220 °C. L’original de cette recette de quiche sans pâte se fait avec 150 g de dés de lard fumé. Elle peut également se faire avec 185 g de thon au naturel égoutté, etc…
4- déposer ces restes sur une pâte à pizza
(faite soi-même ou achetée !), verser dessus un pot de sauce tomate et faire cuire 20 à 30 mn au four à 200 °C.
Recette à prévoir à l’avance car il faut laisser lever la pâte à pizza.
pâte à pizza :
250 g de farine
25 g d’huile d’olive (2 cuillères à soupe et demi) ou de matière grasse
4 g de sucre ou un sucre
4 g de sel (environ une cuillère à café)
6 g de levure de boulanger (en cube, ou un sachet Briochin)
environ 150 ml d’eau tiède
Mélanger le tout en pétrissant. Faire lever la pâte (en la mettant dans un saladier fariné et la couvrir d’un linge humide pendant environ 2 h.).
Ensuite, abaisser la pâte et la laisser à nouveau lever avant de disposer les ingrédients (restes + dés de maasdam, d’emmental, de gruyère, bref ce que vous avez !) dessus.
Certains fours ont une fonction « levage de pâte », ce qui limite le temps d’attente…
Si j’ai beaucoup de restes, je double les proportions de ma pizza et je congèle la moitié de la pizza cuite. Cela peut être pratique pour une autre fois…
5- disposer les restes dans un moule
(type moule à charlotte Tupperware par exemple) en alternant les ingrédients et verser un sachet de gelée. Mettre cette préparation au frais pendant plusieurs heures (temps indiqué sur le sachet de gelée). Si les restes sont trop clairsemés, on peut ajouter une boîte de maïs, une boîte de thon, etc…
6- mélanger les restes avec une pâte à cake salé ou une pâte à clafoutis salé..
cake salé: 150 g de farine, 3 oeufs, 1/2 sachet de levure, 1 petit verre d’huile, 1 verre de lait, 20 g de beurre, 1 pincée de sel.
On peut accompagner ces réalisations d’une salade verte, etc…
Voici quelques façons d’accommoder des restes rapidement.
Bonne dégustation !
2 commentaires
merci pour ces bons conseils
Super!!!! Merci