Recettes faciles mais qui en jettent pour un buffet dinatoire

Vous aimez cuisiner, ou vous voulez faire des économies en réalisant un buffet maison ! Bravo !
Mais ne négligez pas le temps qu’il vous faudra !

Premier petit conseil: commencez par préparer les week-ends précédents, en congelant cakes salés ou sucrés, gâteaux ou tartes.

Ensuite, on vous livre nos idées pour réaliser un buffet facile mais qui en jette…

Nos astuces pour un buffet maison facile mais qui en jette

1- Grosses salades dans petites verrines

buffet maison et facile

Les gros saladiers en plastique avec le taboulé, la salade de pâtes ou de riz, c’est bof bof ! Ca fait même un peu « cheap » !
Alors que si vous transvasez ces mêmes salades dans des jolies petites verrines avec un brin de basilic ou de coriandre dessus, ça fera nettement plus chic !
Les verrines, on en trouve en plastique dans tous les hypermarchés !
Effet garanti !

Alternez aussi les salades basiques et celles plus sophistiquées à base de crevettes ou saumon fumé.
Notre préférée: la salade crevettes, concombre, avocats, pamplemousse (enlever toute la peau).

2- Petites brochettes mignonnettes

Un apéro dînatoire super facile et qui en jette

Faites de jolies compositions avec des petites brochettes que vous piquez dans uns pastèque coupée en 2 ou que vous posez directement sur des assiettes.
Nos idées de brochettes:
– tomate cerise, boule de mozzarella, tomate cerise, basilic
– melon, jambon cru
– cube de gruyère, olive verte, cube de jambon
– tortilla…

3- Tartines faciles

Les toasts, c’est facile, il suffit de tartiner !
Pour changer des sempiternels toasts au pain de pain, on achète de la bonne baguette toute fraîche et on la coupe en rondelles ou en tartine.
Dessus, on y met formages variés ou charcuterie. Un délice !

4- Délicieux et facile, la Bruschetta

buffet maison et facile

La Bruschetta est une délicieuse tartine de pain de campagne grillé recouverte d’un mélange tomates/huile/basilic. Cette tartine chaude est très populaire en Iltalie.
Il suffit donc de mettre un grille pain sur la table avec un gros pain de campagne coupé en tranches et à côté, un saladier contenant le mélange suivant: 
– tomates ‘Roma’ ou autre tomate gouteuse coupées en petits dés dans un saladier avec une bonne huile d’olive, du basilic et du sel et un peu d’ail en poudre.
Les convives n’auront qu’à faire griller les tranches de pain puis le recouvrir du mélange. Un délice !

5- Roulés saucisses, faciles et appréciés

buffet maison et facile

Le roulé saucisses, c’est facile et les convives adorent !
Il suffit de rouler des saucisses (de porc ou de poulet) dans de la pâte feuilletée toute faite puis de découper tous les 3 cm, on met au four 15 minutes.
Sur la photo, on a rajouté des yeux avec des olives pour une effet « momie » pour un buffet d’Halloween !

6- Plateau de crudités

buffet maison et facile

Pour celles et ceux qui font attention à leur ligne, le plateau de crudités sera le bienvenue.
Facile, on épluche carottes et concombre que l’on coupe en lamelles, 
on rajoute au choix radis, choux fleur, tomates cerises, céleri, champignons de Paris, poivrons…
On organise le plateau joliment avec au centre un bol contenant une sauce faite avec du fromage blanc, du jus de citron, de la ciboulette et du sel.
On peut aussi varier les sauces !

7- Gâteaux coupés en cubes

buffet maison et facile

Pour le buffet de dessert, plutôt que d’apporter les gâteaux en entier, coupez-les en cube, les invités se serviront plus facilement et si votre gâteau n’est pas super beau, ils n’y verront que du feu !

Malin, rajoutez de la chantilly parsemée de vermicelles arc-en-ciel sur les cubes du gâteau pour en faire un dessert de chef !

8- Jolis cupcakes

Crédit photo: lacuisinedaurelieetdesesamis.hautetfort.com

Faites un gâteau au yaourt mais au lieu de le mettre dans un moule basique, mettez la pâte dans des moules à cupcake et décorez-les une fois cuits et refroidis.

Encore mieux, une fois la pâte faite, séparez-la dans 3 bols et mettez du colorant alimentaire dans chaque bol: vert, bleu, rouge et vous obtiendrez des cupcakes colorés !

9- Salade de fruits, jolie, jolie, jolie !

buffet maison et facile

La salade de fruits plaît beaucoup aux buffets car elle apporte de la fraîcheur.
En été, on adore la salade fraises, framboises, melon !
Mais la salade multifruits est toujours délicieuse, à condition que vous ne mettiez pas trop (voire pas du tout) de pommes !
Pour faire plus joli, on sert la salade de fruits non pas dans un gros saladier mais dans des verrines !

10- Vive bonbecs, cerises et clémentines !

Quelque soit l’âge des convives, si vous mettez des bonbons sur votre buffet, ils partiront avec plaisir: fraises Tagada, nounours en guimauve, M&Ms au chocolat ou Carambar, n’hésitez pas !

Bonne idée: le grand panier de clémentines en hiver et de cerises en été aura lui aussi un grand succès !

Des sites pour vous inspirer

Pour réaliser un buffet selon vos envies, voilà une sélection de sites qui vous donneront recettes et idées. 
A vous de jouer (et de tartiner !)

cuisineaz.com: le site le mieux structuré selon nous : recettes classées par thème (tapas, verrines, toasts, bouchées, beignets, roulets, amuse-bouches). Pour les desserts, cliquez ici

marmiton.org: chaud, froid, salé, sucré, classiques ou originaux, vous trouverez des recettes qui vous permettront de répondre à toutes les envies.

supertoinette.com: des mises en bouche aux noms évocateurs « Bouses de vache printanières sur canapés pour Halloween » des recettes relativement sophistiquées pour impressionner vos invités ou plus simples pour un buffet décontracté.

N’hésitez pas à mixer petits fours et amuse-gueules achetés déjà prêts en magasin à vos créations maison. 

picard.fr propose un choix très varié du pain surprise aux petits fours individuels sucrés en passant par les verrines dont le rapport qualité / prix est excellent.

Astuce : si vous avez dans vos connaissances une amie qui possède la carte « Métro », profitez-en : vous trouverez tout, absolument tout pour réaliser votre buffet : petits fours salés et sucrés, verrines, plateaux de fromages, fruits et légumes, boissons, mais aussi, verres et vaisselle jetables, nappes et jusqu’aux feux d’artifice !

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