Plus de doutes pour dresser ma table

Jamais inutile, ce petit mémo qui vous permettra en un clin d’œil de positionner correctement fourchette à poisson, à dessert ou à viande ! 

Par ce qui ne s’est jamais emmêlé les pinceaux avec l’ordre des couverts à positionner, les dents des fourchettes côté plafond ou côté nappe, le verre à eau à droite ou à gauche…

Alors pourquoi ne pas imprimer ce tableau et le glisser dans une pochette à côté de vos bouquins de cuisine ?

QuoiComment
Couverts– disposés de part et d’autre de l’assiette de l’extérieur vers l’intérieur, dans l’ordre d’apparition des plats
– couteaux à droite tranche coupante vers l’intérieur
– fourchettes à gauche, pointes vers le bas
– Exceptions : fourchettes à huîtres et à escargots posées à droite de l’assiette
– Si l’entrée est un consommé ou soupe, placer la cuillère à soupe du côté des couteaux, à droite, le plus à l’extérieur possible. Le côté bombé est au-dessus. 
– Couverts à fromage et à dessert placés entre le verre et l’assiette.
Verres– Alignés par ordre de grandeur, le plus grand le plus à gauche. 
– Il s’agit en général du verre à eau. 
– Un verre spécifique pour chaque vin
– La coupe à champagne est ajoutée au moment de le servir, le cas échéant.
Assiettes– Placées à un ou deux centimètres du bord de la table. 
– Une assiette de présentation sert à recevoir les autres assiettes. 
– Pas plus de trois assiettes empilées 
– Jamais deux assiettes plates l’une au dessus de l’autre. 
– Au moment du fromage, enlevez l’assiette de présentation et apportez-en une à fromage. 
– Une petite assiette à pain peut être placée en haut et à gauche du couvert.
Accessoires– Ils vont donner le cachet final de votre table.
– Poivrière et salière non dépareillées
– Panier à pain propre 
– Carafe de style
– Evitez les bouteilles d’eau en plastique, préférez celles en verre.
centre de tableSi bouquet de fleurs: bouquet bas de façon à ce que les convives se voient et de senteur discrète.
Si chandeliers: plutôt bas, bougies pas ou peu parfumées.
Nappe– De préférence, recouvrir la table d’un molleton en coton avant de mettre la nappe (absorbe le bruit, évite la dispersion du liquide en cas de débordement, rend la surface plus confortable). 
– Prévoir un espace de 60 à 70 cm par couvert 
– Nappe propre, bien repassée en harmonie avec votre service
Serviette– Posez la serviette sur l’assiette, ou à gauche des fourchettes
– Vous pouvez faire preuve d’originalité ou non pour la plier.

Et si vous avez comme une envie d’idées nouvelles pour dresser une jolie table ou changer votre éternelle déco, jetez un oeil sur notre article décorer ma table.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *