Pendant les vacances, les enfants adorent, c’est bien connu (enfin chez moi en tout cas) faire des gâteaux…
Du coup, Halloween étant à l’honneur, et si on s’amusait à cuisiner des gâteaux dans le thème !
Avec un peu d’imagination, les bons ingrédients et parfois du colorant, on arrive à un résultat stupéfiant: araignées à dévorer, meringue fantôme, gâteau cercueil… Pas toujours de bon goût, mais c’est la fête des revenants et des méchants oui ou non ?
Les américains étant extrêmement doués pour réaliser des gâteaux incroyablement beaux avec nappage, sucre glacé, décor…on est allées faire un tour par chez eux et on a découvert le site partypinching.com qui nous offre des décors gourmands pour toutes les occasions à croquer !
Et pour Halloween, il y a plein d’idées drôles et jolies, ce qui n’était pas gagné !
Recettes de gâteaux et desserts horribles à souhait spécial Halloween
Le gâteau cercueil
Version simplissime:
- on fait un gâteau au yaourt dans lequel on rajoute du chocolat
- une fois cuit et refroidit, on le coupe en forme de cercueil
- on coupe ensuite chaque cercueil en 2 dans sa hauteur
- on pose des fils et autres bonbons araignées sur la base en les laissant dépasser et on recouvre avec l’autre partie
- on met quelques carrés de chocolat avec un peu d’eau au micro-ondes
- on obtient alors le glaçage avec lequel on recouvre le gâteau
- on finalise avec une croix en pâte d’amandes.
Là la recette de la photo du cercueil horriblement bon d’Halloween
Gâteau au yaourt de sorcière
Tout bête, on lance les enfants sur un simple gâteau au yaourt qu’ils vont décorer façon tête de sorcière !
Le matos nécessaire:
– des bonbons fils pour les cheveux,
– des bonbons « oeuf au plat » pour les yeux
– de la pâte d’amande rose pour la modeler en horrible nez crochu et ne langue pointue
– des petits carrés de sucre et des carrés de réglisse pour les dents et le gros grain de laideur
– des bonbons vers de terre pour la morve !!!
Quant à la recette du gâteau au yaourt, la revoilà au cas où vous ne l’avez plus sous la main ou en tête:
Il faut donc:
– 1 yaourt nature qui servira ensuite de mesure
– 3/4 du pot d’huile
– 2 pots de sucre
– 3 pots de farine
– 3 oeufs
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 pincée de sel
La recette:
– Dans un saladier, versez le yaourt
– Ajoutez les 2 pots de sucre, les 3 pots de farine, le pot d’huile, la levure, le sucre vanillé,
– Cassez les 3 oeufs et ajoutez-les
– Mélangez le tout avec un fouet, jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène
– Beurrez puis mettre un peu de farine sur le fond de votre moule pour un démoulage facile
– Etalez-y la pâte et mettre au four chaud 30 minutes.
– Vers la fin de la cuisson, enfoncez la pointe d’un couteau au milieu du gâteau pour vérifier s’il est cuit.
La cervelle à déguster sans modération
Des pommes épluchées puis coupées en deux,
Un dessin imitant la cervelle réalisé au couteau,
Un sirop vert mais pourquoi pas rouge (grenadine) pour imiter le sang !
Et voilà la cervelle toute fraîche !
Ici la recette en photos de cervelle d’ogre d’Halloween
Les bonbons dans la main sans corps
Absolument bluffant et simplissime, les bonbons d’Halloween à glisser dans des gants en latx, que l’on trouve facilement en pharmacie et refermés par du ruban (au choix, un joli ruban ou un ruban noir !!!)
En revanche, glissez dans les gants des bonbons qui sont emballés pour ne pas mettre les bonbons au contact du gant.
Effet Halloween assuré sans se prendre la tête !
Des méchants hamburgers
Trop facile !
Un bon hamburger customisé avec des yeux en cornichon et des oreilles pointues en carottes. Le fromage découpé en dents de scie pour lui donner un air horrible, du ketchup qui dégouline autour et c’est prêt !
Des crêpes ensanglantées
Des crêpes, les enfants adorent…Alors si en plus la confiture de faire fait office de sang et qu’on y découpe des yeux et une bouche horrible, vous pouvez être sûre qu’ils vont les dévorer ! Au Nutella, ça marche moins bien pour imiter le sang, mais c’est tellement bon !
Les fruits méchamment déguisés
Trop facile !
Des bananes coupées en 2 affublées de pastilles de chocolat en guise de fantôme et des clémentines transformées en citrouilles avec un brin de céleri en guise de queue. C’est drôle et c’est bon pour la santé !
Les doigts de sorcières
On prend une pâte feuilletée toute prête
On la découpe en lamelle rectangulaires assez large
On entoure avec une lamelle une saucisse de Strasbourg coupé en 3 dont on aura taillé le bout pour le faire un peu plus fin
On fait des légers traits au couteau au niveau des phalanges
On applique un peu de jaune d’oeuf pour un résultat plus doré.
Au four 20 minutes à 180 °C, puis on les laisse refroidir avant de poser un peu de ketchup sur lequel on met la moitié d’une amande en guise d’ongle.
On peut aussi mettre juste la demi amande sur la pâte avant cuisson.
Trouvé sur le site texanerin.com
Des méchantes momies
On prend une pâte feuilletée toute prête
On la découpe en lamelle
On entoure avec une lamelle une saucisse de Strasbourg en laissant un espace pour les yeux
Pour que la momie soit bien dorée, on peut appliquer un peu de jaune d’oeuf mais ce n’est pas obligé.
Au four 20 minutes à 180 °C, puis on les laisse refroidir avant de faire les yeux avec une pointe de mayonnaise qu’on applique à l’aide d’un cure-dent !
Des dents plein la bouche
On coupe des pommes rouges non épluchées en larges rondelles.
On coupe les rondelles en deux.
On place des guimauves les unes à côté des autres sur une rondelle.
On pose une autre rondelle par dessus.
Pour un maintien parfait, on plante des cure-dents coupés en deux.
Araignées à grignoter
Version sucrée
– prendre des Oréo, mettre de chaque côté 4 pattes faites avec des rouleaux de réglisse
Version salée
– faire des ronds dans des tranches de pain de mie, tartiner-les avec de la tapenade ou des oeufs de lompe, mettre de chaque côté 4 pattes faites avec des rouleaux de réglisse
…Je suis sûre qu’elle fera son petit effet !
Le chat noir qui porte malheur
On prend des Oréo, des M&M’s au chocolat ou des smarties, des carrés de chocolat noir qui, découpés en triangle feront les oreilles du matou…Et le tour est joué !
La sucette fantôme
Rien de plus simple également que ces sucettes fantômes pour Halloween.
Il suffit, comme montré sur le tuto d’envelopper la sucette emballée dans un mouchoir en papier (on double au niveau du papier pour ne pas le voir en transparence), puis de fermer le mouchoir à l’aide d’un petit élastique ou directement avec du bolduc orange et/ou noir et le tour est joué !
Et si vous voulez de la déco et des éléments de pâtisserie spécial Halloween, on vous a dégoté un site qui propose plein de trucs de pâtisserie horribles pour un goûter d’Halloween fantomatique !!!
themadeco.fr
Si vous avez des idées, envoyez-les nous, on se fera un plaisir de les publier !