On avait les cookies et les brownies, on a découvert les cupcakes et voilà maintenant les whoopies derniers arrivés des Etats-Unis, ils font le buzz chez les initiés !
Vous vous souvenez, il n’y a pas si longtemps, on a vu déferler une invasion de cupcakes: ces petits gâteaux dont le nom renvoie aussi bien au moule (« cup » la « tasse ») dans lequel on cuit les gâteaux (désormais remplacée par une caissette en papier) qu’à l’unité de mesure des ingrédients nécessaires à sa fabrication, exprimée en « cups » comme tous les desserts anglo-saxons. La pâte traditionnelle se composerait en effet d’1 tasse de beurre, 2 tasses de sucre, 3 tasses de farine et 4 œufs… sans oublier la levure chimique ! (merci à Marmiton.org pour cette explication !)
Entre nous, plus beaux que bons (ce qui est drôle avec le cupcake, c’est qu’on peut varier parfums et décors à volonté), des boutiques dédiées exclusivement aux cupcakes ont fleuri un peu partout en France et sur le net, proposant des cupcakes décorés avec tant d’originalité (souvent à la limite du kitch) qu’on se peut même se demander s’ils ne se vendent pas plus pour leur look que pour leur goût !
Et bien maintenant, découvrons les whoopies…
Ces petits gâteaux arrivent en direct des Etats-Unis. A l’origine confectionnés par les ménagères amishs, ils débarquent en Europe !
Ce petit gâteau ressemble à un macaron, avec sa crème prise entre ses deux gâteaux mais la recette n’a rien à voir !
A la base, le gâteau est au chocolat avec une crème blanche (nature) pour un look « black and white », façon Oreo, mais comme avec les cupcakes, le jeu est de varier saveurs, textures et déco !
Et si on essayait !
Les ingrédients pour le whoopies original, façon Oréo
Pour la pâte :
- 120g de farine
- 70g de sucre
- 25g de cacao non sucré
- 1/2 sachet de levure chimique
- 40g de beurre mou
- 5 cl de lait
- 2 oeufs
- Extrait de vanille
Pour la crème :
- 75g de sucre glace
- 10 cl de sirop de sucre de canne
- 2 blancs d’oeufs
la préparation des whoopies
- Mélanger le beurre mou avec le sucre, ajouter les oeufs et la vanille
- Ajouter la farine, la levure, le cacao et le lait
- Mettre du papier sulfurisé sur une plaque et faire des petits tas de pâte assez espacés
- Enfourner 13 minutes à 180°C puis laisser refroidir.
- Pendant que les gâteaux cuisent, monter les blancs en neige avec le sirop
- Ajouter ensuite le sucre glace
- Garnir les whoopies avec la crème
- Déguster