Aux fourneaux les chefs en herbe

Les enfants adorent cuisiner…
Alors, deux possibilités:
– option 1: on s’y colle avec des recettes simples et rigolotes
– option 2: on délègue et on leur offre un cours de cuisine (qui peut aussi être réalisé avec maman d’ailleurs !)

Ateliers cuisine pour les enfants à la maison

On choisit une recette très simple au départ pour qu’ils puissent réaliser la recette tout seul.

On recommande le livre « 70 gâteaux au yaourt » par exemple, livre de recettes exclusivement composé de recettes à partir du fameux gâteau au yaourt…70 recettes salées et sucrées hyper simples à réaliser puisque la base est toujours la même, le fameux yaourt, ses 2 pots de farine, son 1/2 pot d’huile…

Mais on trouve aussi plein de recettes faciles sur le net sur tomlitoo.com ou cuisineaz.com.

Autre option: la « Fun Food » ! Vous savez, ces aliments détournés pour en faire des trucs rigolos 

que les enfants auront envie de dévorer genre la tête du bonhomme en jambon, ses cheveux en haricots verts, ses yeux en olive…
ou encore le chou fleur mouton, la tartelette aux légumes chat…
En tapant « fun food » sur google, vous trouverez des dizaines d’idées sympas.
Et sinon, faites un tour sur les blogs (en anglais, mais les photos parlent d’elles-même !) funnyfoodsrecipes.com et cutefoodforkids.com.

Cours de cuisine pour les enfants avec un vrai chef

Où les trouver ?

Paris – Lyon – Bordeaux – Nantes – Lille – Dijon: 

www.atelierdeschefs.fr : vous avez le choix entre un cours 
• « parent enfant » : pendant 1h30, vous apprenez ensemble 2 à 3 recettes simples, adaptées aux plus jeunes et que vous pourrez ensuite refaire facilement à la maison (54 € pour les 2).
• « graine de chef » : les enfants de 7 à 12 ans apprennent durant 1h30 3 recettes originales : un plat, un dessert et une boisson (36 €) 
• et une formule spéciale « très bon anniversaire » : accompagné de 9 de ses amis, choisissez le menu d’anniversaire (ou composez un menu sur-mesure) que les enfants réaliseront en atelier en compagnie d’un Chef professionnel durant 1h30 (300€).

Paris: 

www.academiecinqsens.com : « Un atelier de cuisine pour les enfants, c’est s’amuser, toucher, créer, déguster » telle est la devise de cette académie. 
Au programme, des cours de 2h (30 €, 8 enfants maxi) ou des stages à la journée (de 10h à 15 ou 16 h) pour les enfants de 8 à 12 ans (entre 6 et 8 maxi) où ils confectionneront un repas complet qu’ils dégusteront sur place puis de la pâtisserie l’après-midi (comptez entre 70 et 80 € le stage).
Adresse : village Royal, 25 rue Royal 75008 Paris – 01 47 42 14 10.

www.chezbogato.fr : Cette pâtisserie qui réalise des gâteaux dignes d’un conte de fée propose aussi des ateliers pâtisserie à raison d’une heure pour les 4-8 ans et d’1h30 pour les 7-11 ans. Ils confectionnent ainsi gâteaux ou sablésselon un thème déterminé à l’avance.
Planning sur http://chezbogato.fr/ateliers/
Tarif : 23 €
Boutique 7 rue Liancourt Paris 14e. 

Cake l’atelier propose pour des ateliers ou des anniversaires autour de la pâtisserie et de la boulangerie.
Tarif : Ateliers 1h30 : 28 €
Ateliers 2h00 : 32 € 
Ateliers 2h30 avec Atelier Créatif: 42€
Duo enfant/adulte 1h30 : 50€
Adresse: 11-13 rue George Bernard Shaw – 75015 Paris

www.cyrillignac.com: On connaît tous le chef, mais dommage, ce n’est pas lui qui donne les cours…On connaît aussi son approche de la cuisine: l’éducation au goût en s’amusant. Les chefs en herbe apprennent à réaliser des plats qu’ils aiment avec une attention particulière pour les accompagner dans leur apprentissage d’une cuisine équilibrée et savoureuse. Cours également adaptés aux ados désireux d’apprendre les bases d’une cuisine saine et attractive.
Cours enfants / adolescents, les mercredis matins
Enfants de 6 à 11 ans 1h30 / 40 € (enfant + parent 1h30 / 100 €)
Ados de 12 à 16 ans 2h / 60 €
Adresse : 10 cité Dupetit thouars – 75003 Paris – 01 49 96 00 50

coulissesduchef.com: « L’éducation des papilles commence dès le plus jeune âge » alors tous les mercredi de 15h à 17 h les « coulisses des P’tits Chefs » propose aux enfants de s’initier ou de se perfectionner à la cuisine en petit groupe (8 à 10 enfants à partir de 7 ans). Tarif: 30 €.
Atelier « spécial goûters d’anniversaire » : pendant 2h, les enfants (base de 6 enfants à partir de 7 ans) réalisent les spécialités, installent la table de fête et dégustent tous ensemble leurs créations. Les enfants sont encadrés par un Chef et un commis.
Tarif : 240 € pour 6 enfants (possibilité d’enfants sup. sur demande).
Adresse : 7, rue Paul Lelong 75002 Paris – Tél. : 01 40 26 14 00

www.jardindacclimatation.fr : 2 heures de cours dans cette grande demeure d’époque Empire située entre la Gare du Petit Train et le Potager. Au programme, pâtisserie en tout genre de saison.
Le mercredi ou le samedi de 10h à 12h ou de 14h à 16h. Réservation http://jardindacclimatation.fr/index2.html, Tarif : 19 € l’atelier de 2h.
Adresse : Bois de Boulogne 75116 Paris 

Paris – Cannes: 
www.lenotre.fr : 2 ateliers situés au pavillon Lenôtre sur les Champs-Elysées et au café Lenôtre à Cannes.
A Paris : chaque mercredi, les enfants de 8 à 11ans réalisent une recette de cuisine ou pâtisserie en fonction du calendrier et des saisons (1h30, 40 €). 
Les juniors de 12 à 17 ans préparent des menus étonnants grâce à une initiation pas à pas. (3h, 80 €)
Ecole gourmande de Cannes : 45 € les 2h.

Paris – Lyon: 
www.cook-and-go.com : le principe : rapporter le(s) plat(s) cuisiné(s) pour le(s) servir à la maison dans la quantité désiré (pour 1 à 12 personnes). 
Formez votre duo Parent/enfant et cuisinez un menu « entrée-plat-dessert » à emporter pour le nombre de convives souhaité ( 39 € pour 2 personnes, 10 € par convive supplémentaire) (durée 1h) ou cuisinez un goûter composé de 2 desserts au choix à emporter pour le nombre de convives souhaité (29 € pour 2 personnes, 5 € par convive supplémentaire) (durée 1h)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *