Jamais inutile, ce petit mémo qui vous permettra en un clin d’œil de positionner correctement fourchette à poisson, à dessert ou à viande !
Par ce qui ne s’est jamais emmêlé les pinceaux avec l’ordre des couverts à positionner, les dents des fourchettes côté plafond ou côté nappe, le verre à eau à droite ou à gauche…
Alors pourquoi ne pas imprimer ce tableau et le glisser dans une pochette à côté de vos bouquins de cuisine ?
Quoi | Comment |
Couverts | – disposés de part et d’autre de l’assiette de l’extérieur vers l’intérieur, dans l’ordre d’apparition des plats – couteaux à droite tranche coupante vers l’intérieur – fourchettes à gauche, pointes vers le bas – Exceptions : fourchettes à huîtres et à escargots posées à droite de l’assiette – Si l’entrée est un consommé ou soupe, placer la cuillère à soupe du côté des couteaux, à droite, le plus à l’extérieur possible. Le côté bombé est au-dessus. – Couverts à fromage et à dessert placés entre le verre et l’assiette. |
Verres | – Alignés par ordre de grandeur, le plus grand le plus à gauche. – Il s’agit en général du verre à eau. – Un verre spécifique pour chaque vin – La coupe à champagne est ajoutée au moment de le servir, le cas échéant. |
Assiettes | – Placées à un ou deux centimètres du bord de la table. – Une assiette de présentation sert à recevoir les autres assiettes. – Pas plus de trois assiettes empilées – Jamais deux assiettes plates l’une au dessus de l’autre. – Au moment du fromage, enlevez l’assiette de présentation et apportez-en une à fromage. – Une petite assiette à pain peut être placée en haut et à gauche du couvert. |
Accessoires | – Ils vont donner le cachet final de votre table. – Poivrière et salière non dépareillées – Panier à pain propre – Carafe de style – Evitez les bouteilles d’eau en plastique, préférez celles en verre. |
centre de table | Si bouquet de fleurs: bouquet bas de façon à ce que les convives se voient et de senteur discrète. Si chandeliers: plutôt bas, bougies pas ou peu parfumées. |
Nappe | – De préférence, recouvrir la table d’un molleton en coton avant de mettre la nappe (absorbe le bruit, évite la dispersion du liquide en cas de débordement, rend la surface plus confortable). – Prévoir un espace de 60 à 70 cm par couvert – Nappe propre, bien repassée en harmonie avec votre service |
Serviette | – Posez la serviette sur l’assiette, ou à gauche des fourchettes – Vous pouvez faire preuve d’originalité ou non pour la plier. |
Et si vous avez comme une envie d’idées nouvelles pour dresser une jolie table ou changer votre éternelle déco, jetez un oeil sur notre article décorer ma table.