Dîner vite fait – Idées pour un repas rapide du soir

En semaine, cuisiner, ce n’est pas vraiment possible ! 
Entre le retour tardif du boulot, les devoirs, le débrief de leur journée, on n’a pas envie en plus de passer une heure derrière les fourneaux… 
Mais on n’a pas non plus envie de servir des plats surgelés toute la semaine.

Nos solutions pour des repas vite fait, variés et équilibrés !

1- On prépare le week-end des plats pour la semaine qu’on congèle

Et le soir, on n’a plus qu’à les réchauffer au micro-ondes !

La technique: on double les doses des plats qu’on cuisine le week-end (soit 1 ou 2 plats du samedi et 1 ou 2 plats du dimanche ), on met la moitié du plat dans une boîte hermétique et hop au congélateur !

Et puis, tant qu’on est en cuisine, on lance aussi des plats faciles, genre soupe, gratins…pour la semaine.

2- On imprime pour la semaine des recettes rapides

Une salade verte accompagnée d’une omelette est un repas délicieux qui se prépare en en quelques minutes !

Et des recettes rapides, il y en a plus qu’on ne croit!

Jetez donc un oeil sur les recettes express de Femmes Débordées ! 

Ou si vous avez déjà une recherche plus précise voilà nos recettes express par thématique:

3- On opte pour les surgelés

Les surgelés ont fait beaucoup de progrès et on trouve maintenant des plats délicieux, équilibrés, pas trop salés pour toute la famille: 
Notre préféré: Picard, et ses plats exotiques très réussis ! faites ainsi découvrir à toute la famille les fajitas mexicains ou les currys indiens !
Et aussi: ThirietToupargelArgel.

On évite juste d’en servir à chaque repas ! 

4- On mixe conserves ou boîtes et produits frais

On la joue malin en associant des conserves ou des produits en boîte et des produits frais !
Et d’une, ça va plus vite.
Et de deux, c’est bon.
Et de trois, ni vu ni connu je t’embrouille !!!

Notre Best-of:
– salade mélangée avec une boîte de thon, une de maïs, une de petites asperges vertes. On ajoute des tomates fraîches, quelques feuilles de salade et une bonne vinaigrette 

– Tartine thon/Saint-Morêt et salade verte: on mélange une boîte de thon et une barquette de Saint-Morêt avec 1/2 citron, sel, poivre, basilic et une cuillère d’huile d’olive. Quelques heures au frigo et hop sur une tartine de pain de campagne grillé accompagné d’une salade verte.

5- On fait appel à une aide extérieure

Alternative à la pizza trop grasse et trop calorique:

Deliveroo.fr vous livre en 30 minutes max les plats de votre resto préféré ! On a testé dans notre toute petite ville de banlieue et on a été surpris de constaté qu’il y a un vrai choix ! 

www.resto-in.com vous livre en 45 minutes, midi et soir, 7 jours sur 7 les plats du restaurant que vous aurez choisi en ligne. A ce jour, Paris, Lyon et Marseille sont couverts avec au total 200 restaurants de tous types.
Tarif: même prix que ceux pratiqués dans restaurant sélectionné + 0,90 € par couverts et les frais de livraison (7,90€ par ex pour Paris intramuros).

4 commentaires

  • Corinne dit :

    Pendant 6 ans, je travaillais à la maison, et enfants et mari mangeaient à la maison midi et soir. Pour ne pas devenir femme au foyer à temps plein alors que j’avais du travail à faire, j’ai dû m’organiser. J’ai opté pour une version soft de la formule des Le Quesnoy : « C’est mardi, c’est ravioli ».
    Ainsi,
    lundi, c’était volaille,
    mardi, poisson,
    mercredi, oeuf,
    jeudi, végétarien (puisqu’il paraît que nous mangeons trop de viande),
    vendredi, poisson gras,
    samedi, steack frites ou équivalent,
    et dimanche, au feeling.
    Les soirs, c’était (et ça reste) tartes salées, grosses salades et compagnie.
    J’ai réuni dans un classeur des recettes glanées ici et là, classées par jour de la semaine en fonction de son ingrédient principal. La grande condition était : ce planning est là comme aide et non comme contrainte, je fais autant d’entorses que je veux en fonction des courses, des emplois du temps, des imprévus, etc. Mais au final, ça a été une bonne solution qui a des vertus diététiques et économiques.

  • Bénédicte dit :

    J’ai testé, avec un bon Groupon, la formule hellofresh.fr. Ce site propose de vous livrer chaque semaine un panier avec tous les ingrédients et les recettes pour préparer 3 ou 5 repas (entrée + plat ou plat + dessert) en 30 min, pour 2, 4 ou 6 personnes. Les paniers comprennent les produits frais (fruits, légumes, viande, poisson, cremerie) et l’épicerie nécessaire à l’élaboration des recettes proposées. Les recettes sont modernes et j’ai trouvé les produits d’excellente qualité. Une formule sympa pour les mamans pressées et en panne d’idées.

  • Muriel dit :

    Je suis actuellement en recherche d’emploi et je continue à adopter la même manière de faire que lorsque je travaillais. Je travaillais en horaires décalés dans une compagnie aérienne. Je consacre une matinée ou demi-journée à cuisiner la viande seulement et je congèle. Ainsi il ne me reste que les légumes ou les féculents à accomoder à la denière minute ou la veille et à faire le poisson en papillotte la veille ou le matin pour le vendredi. Plus besoin de courir. Même en période de chômage, entre la recherche d’emploi, la maison, les enfants, j’ai intérêt à être plutôt organisée.
    Je suis une adepte du site Koocook, pour les planning de la semaine c’est génial.
    Pour celles et ceux qui aiment cuisiner, à vos fourneaux.
    Merci pour ce site génialissime, ceela fait un an que je l’ai découvert et je ne peux plus m’en passer. Moi déjà hyper bien organisée cela m’aide d’autant plus.

  • La rédaction dit :

    Merci Muriel pour le partage de vos astuces et pour votre si gentil message. Et comme quoi, on est bien sur la même longueur d’onde, on parle du site Koocook dans notre article Repas en famille: que faire à manger ce soir ? !

Répondre à La rédaction Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *