Desserts faciles aux pommes

En octobre, c’est la saison des pommes !
Et si, avec les enfants vous alliez les cueillir directement à l’arbre. Voilà une bonne idée de sortie et on fait d’une pierre deux coups en plus: on profite du bon air de la campagne, on fait sa cueillette (chapeaudepaille.fr), on rapporte des kilos de pommes délicieuses à tout petit prix et on se lance dans des goûter maison aux pommes !

Nos idées faciles et rapides de desserts aux pommes

Crumble aux pommes

crumble aux pommes pour un goûter maison

Le crumble aux pommes, c’est facile et délicieux ! 
Et pour booster le goût, on pense à la cannelle (dont perso je raffole !)

Ingrédients:
– 200 g de farine
– 125 g de sucre
– 125 g de beurre ramolli
– 6 pommes golden (on peut mélanger avec quelques poires)

La recette:
– Dans un saladier, couper le beurre en petit morceau
– Ajouter le sucre et la farine
– Mélanger pour former un mélange granuleux
– Peler et couper les pommes 
– Les faire cuire 10 minutes dans un cuit-vapeur pour qu’elles ramolissent
– Mettre les pommes pré-cuites dans un grand plat qui va au four 
– Répartir le crumble dessus
– Enfourner pendant 30 à 40 minutes à 180°C
– Le crumble est cuit quand la pâte est bien dorée

Gâteau au yaourt aux pommes

gâteau au yaourt pour un goûter maison

En fait, il suffit de faire un gâteau au yaourt et d’ajouter 3 pommes pelées et coupées en morceaux dans la pâte.

Il faut :
– 1 yaourt nature qui servira ensuite de mesure
– 3/4 du pot d’huile
– 2 pots de sucre
– 3 pots de farine
– 3 oeufs
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 pincée de sel
– 3 pommes golden ou autres

La recette:
– Dans un saladier, versez le yaourt
– Ajoutez les 2 pots de sucre, les 3 pots de farine, le pot d’huile, la levure, le sucre vanillé,
– Cassez les 3 oeufs et ajoutez-les
– Mélangez le tout avec un fouet, jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène
– Incorporez les pommes pelées et coupées en morceaux et mélangez à nouveau
– Beurrez puis mettre un peu de farine sur le fond de votre moule pour un démoulage facile
– Etalez-y la pâte et mettre au four chaud 30 minutes.
– Vers la fin de la cuisson, enfoncez la pointe d’un couteau au milieu du gâteau pour vérifier s’il est cuit.

Tarte aux pommes

tarte aux pommes

Facile et super rapide en plus si vous achetez la pâte déjà prête !

Ingrédients:
– pâte brisée ou feuilletée déjà prête
– compote de pommes (maison idéalement !)
– pommes

La Recette:
– Mettez votre pâte brisée toute faite dans un moule, faites des trous avec une fourchette, déposez des haricots secs 
– Enfournez-la pour la pré-cuire 6 minutes.
– Pendant ce temps, coupez avec le pêle-pommes 6 belles grosses pommes
– Sortez la pâte du four une fois pré-cuite
– Etalez la compote sur la pâte
– Positionnez les pommes harmonieusement dessus
– Enfournez 20 minutes à 180°C en recouvrant de papier d’alu à mi-cuisson pour que les pommes ne brûlent pas

Compote de pommes

compote-de-pommes

Le plus long pour faire une compote de pommes maison, c’est d’éplucher les pommes !
Donc si vous avez le pêle-pommes, le problème ne se pose plus !!!

Et c’est tout de même bien meilleur qu’une compote industrielle: vous maîtrisez la quantité de sucre, vous rajoutez de la cannelle si la famille aime, vous mixez les pommes de la taille que vous voulez pour une compote très fluide ou au contraire avec des morceaux !

Allez, on s’y met ! Pour une compote pour 4 personnes, il faut:

– 2kg de pomme
– 20 cl d’eau
– 50 g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé

La recette:
– Epluchez et coupez vos pommes à l’aide du pêle-pommes
– Mettez-les dans une casserole 
– Ajoutez l’eau, le sucre et le sucre vanillé
– Faites mijoter à feux très doux 30 minutes environ en remuant de temps en temps
– Une fois les pommes très molles, mixez

Ajoutez de la cannelle si vous aimez !

L’ustensile magique quand on mange plein de pommes

Le Pèle-Pomme à fixation ventouse est un ustensile qui trône dans ma cuisine et qui me simplifie la vie dès que j’ai une pomme en main ! C’est aussi grâce à lui que mes filles mangent beaucoup de pommes car elles adorent depuis toujours grignoter les lamelles qu’il a découpé !

Le Le principe du pêle-pommes : il épluche la pomme tout en lui enlevant le trognon et en la coupant en lamelle. Un trois en un ! 
Avec le pèle-pomme, vous faites votre crumble ou votre tarte aux pommes en 4 minutes chrono !

pele-pomme

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